О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Итальянцы считают свои деньги на Губе Андреева

Комментариев: 1

www.arcticuniverse.com

  Цель поездки – проверить реализацию средств, выделенных Италией при участии компании «Соджин» на строительство двух зданий-укрытий в пункте временного хранения радиоактивных отходов на бывшей береговой базе Северного флота, обслуживавшей атомные подводные лодки.

 Стоит отметить, что строительство укрытий, предотвращающих вынос радионуклидов в окружающую среду, уже обошлось в 5,66 млн. евро. По двустороннему соглашению между Россией и странами-участницами «Глобального партнерства» проект на Губе Андреева будет продолжен до полного завершения. А конкретно, ожидается строительство еще двух комплексов, дающие возможность вывоза топлива и отходов с объекта. На это потребуется еще не менее 3 миллиардов рублей. Так как по подсчетам специалистов, в специальных блоках под землей хранится около 100 ядерных реакторов атомных подлодок и более 15 тысяч кубометров радиоактивных отходов.

 Также на итальянские деньги планируется к 2015 году построить комплекс по кондиционированию и переработке твердых радиоактивных отходов. После уменьшения в объеме в компакторе сжатия их отправят на захоронение (предположительно – за Урал).

 Программа «Глобальное партнерство», принятая в 2002 году странами «большой восьмерки», завершается в этом году. Однако США, Италией, Германией, Великобританией было принято решение о выделении России 20 млрд. рублей на 10 лет на работы в трех наиболее опасных объектах - наследии «холодной войны». В их числе как раз Губа Андреева на Кольском полуострове.

 Напомним, Губа Андреева – бывшая техническая база СФ, была создана в 60-х годах прошлого столетия. На ее площадках в ходе эксплуатации атомных подводных лодок накопились и хранятся и 600 кубометров ЖРО.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Сергачева Мария, Екатеринбург 17.07.2012

    А почему опять Урал? Неужели других мест в России нет? На Урале (как и за Уралом) столько ядерных объектов!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна