О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Несколько человек облучились на ядерном объекте в Сербии

Комментариев: 0


РИА "Новости"

Николай Соколов, Белград

   Об  этом сообщает сербская газета «Политика». Нештатная ситуация произошла еще 19 апреля при извлечении топливного стержня из бассейна. Работы проводились без разрешения  Агентства по защите от ионизирующих излучений и ядерной безопасности.

 Власти Сербии об инциденте официально были уведомлены организаторами работ только 25 апреля. Из письма на имя вице-премьера и главы МВД Ивицы Дачича следует, что сотрудники получили не смертельные, но повышенные дозы облучения, уточняет газета.

 По словам специалиста, не захотевшего называть своего имени, в непосредственной близости от реактора уровень радиации составлял более одного зиверта в час, что за 4-5 часов становится смертельной для человека дозой. По данным издания, работники на объекте получили за несколько минут дозу радиации от 40 до 100 микрозивертов при максимально допустимой норме 20 микрозивертов в день. Представители «Ядерных объектов Сербии» в ответ на запрос СМИ заявили, что никаких причин для беспокойства нет, и доза полученного людьми облучения составила примерно столько, сколько получают «путешествующие во время межконтинентального авиаперелета».

 Институт «Винча» располагает двумя произведенными в СССР исследовательскими ядерными реакторами, которые не используются. Тем не менее, как отмечает «Политика», в бассейне с водой и специальными химикатами топливные стержни по-прежнему хранятся.

 В конце 2010 года Сербия направила в Россию на утилизацию с реактора «Винча» 8030 облученных тепловыделяющих сборок, содержащих 2,5 тонны урана.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна