О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Утверждена программа защиты жителей Желтых Вод от радиации

Комментариев: 0

"Интерфакс-Украина"

  Об этом сообщает пресс-служба Управления прессы и информации Днепропетровской облгосадминистрации.  Программа разработана под руководством главы ОГА Александра Вилкула. Ее реализация рассчитана на 2013-2022 гг. Предыдущая аналогичная программа также была рассчитана на 10 лет и была принята правительством во главе с премьером Виктором Януковичем в 2003 году.

 “Ее реализация завершается в этом году. Поэтому 24 марта 2012 года президент Виктор Янукович поставил задачу разработать новую программу. Под руководством Александра Вилкула такая программа была разработана и вынесена на рассмотрение Кабинета министров Украины”, — отмечается в пресс-релизе.

 На заседании правительства Вилкул подбил итоги реализации предыдущей 10-летней программы. “За это время, а особенно за 2010-2011 гг., значительно улучшена радиационная ситуация в городе, обеспечены жильем жители города, проживавшие в радиационно опасных квартирах и домах”, — сказал он.

 По его словам, в рамках программы завершается строительство дома на 79 квартир для переселенцев из загрязненных районов города. На территории города изъяты все источники (3973 ед.) ионизирующего излучения общей активностью свыше 15 тыс. кюри.

 Реабилитированы наиболее загрязненные участки города площадью свыше 6 га, проведены противорадоновые мероприятия во всех школах, детском доме и дошкольных учреждениях, проведены работы по озеленению трех микрорайонов площадью почти 85 га. Расчищен водоем в детском парке, изъяты 24 тыс. куб. м радиоактивно загрязненной почвы, построен и введен в эксплуатацию новый полигон для твердых бытовых отходов.

 “Ежегодно, согласно программе, почти 3 тыс. детей получали улучшенное питание в школах и дошкольных учреждениях и 150 детей оздоравливались за пределами города и в пригородных лагерях. Обеспечены дополнительным питанием больные, которые находились на стационарном лечении в Специализированной медико-санитарной части №9 (СМСЧ №9)…

Обеспечено зубопротезирование 1,8 тыс лиц, имеющих стаж работы свыше 10 лет на предприятиях по добыче уранового сырья, инвалидов, ветеранов труда и других льготных категорий. Оказана материальная помощь на лечение 8,5 тыс. жителей города”, — говорится в пресс-релизе.

 “Целью новой программы, которая разработана областной властью и представлена на рассмотрение Кабинета министров Украины, является усилить радиационную и социальную защиту населения Желтых Вод. Новая программа рассчитана также на 10 лет и предусматривает решение семи основных задач. Общий бюджет программы — более 200 млн. грн.”, — сказал Вилкул. Первая задача — создать и обеспечить функционирование системы постоянного экологического и радиационного мониторинга территории города. Для этого до конца 2015 года планируется построить, оборудовать и ввести в эксплуатацию специальную лабораторию. Вторая — привести радиационный фон в жилищных, административных зданиях и сооружениях до уровня, определенного Нормами радиационной безопасности Украины. С этой целью планируется обследовать на содержимое радона 160 домов и сооружений. Третья — провести комплекс работ по реабилитации загрязненной территории города для снижения дозовых нагрузок на население.

 Для этого до 2017 года будет рекультивировано около 23 га загрязненных земель, до 2022-го — противорадоновые мероприятия в зданиях города, а в течение 2015-2017 ггю — высажены 30 га защитных лесополос. Кроме того, до 2022 года планируется расчистить русло р. Желтая. Четвертая — усиление социальной защиты населения, проживающего на территориях с повышенным радиационным фоном. Для этого программой предусмотрена ежегодная компенсация стоимости питания свыше 6 тыс. детей и части стоимости на оздоровление 200 детей дошкольного и школьного возраста. Кроме того, предусмотрена ежегодная компенсация части стоимости питания больных, которые находятся на стационарном лечении в медицинских учреждениях города, ежегодная компенсация части стоимости питания детей в возрасте до 1 года, предоставление питания детям до одного года на молочной кухне, ежегодная компенсация части стоимости медикаментов, приобретенных по рецептам врачей для детей дошкольного и школьного возраста, беременных, родильниц, инвалидов, ветеранов труда и других льготных категорий.

 Кроме того, предусмотрено бесплатное зубное протезирование для льготных категорий населения, а также для людей, стаж работы которых на предприятиях по добыче и переработке уранового сырья превышает 10 лет; предоставление материальной помощи 430 жителям на лечение и оздоровление, улучшение качества предоставления соцуслуг для 180 неработоспособных. Пятая задача — привести отделение функциональной диагностики и отделение восстановительного лечения СМСЧ №9 к современным требованиям. Для этого до 2017 года предусмотрена реконструкция отделения функциональной диагностики, до 2022 года — реконструкция отделения восстановительного лечения. Шестая — оздоровление 900 жителей города в отделении восстановительного лечения СМСЧ №9 ежегодно. Седьмая — обеспечение СМСЧ №9 медоборудованием и медикаментами для полноценного функционирования. Для этого до 2022 года планируется приобрести 377 ед. медоборудования.

 В пресс-релизе отмечается, что с 1950-х гг. в Желтых Водах добывалась и обрабатывалась для потребностей атомной энергетики урановая руда — основа ядерного топлива. С 1991 года добыча уранового сырья прекратилась, однако в настоящее время на базе гидрометаллургического завода государственного предприятия “Восточный горнообогатительный комбинат” продолжается переработка привозной урановой руды — из рудников Кировоградской области.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна