О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Из села Муслюмово, зараженного радиацией, уехали более 1000 человек

Комментариев: 0

   "Energyland.info"

Одной из главных тем, обсуждаемых на заседании Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», стала тема завершения мероприятий по содействию добровольному отселению жителей села Муслюмово Челябинской области. Экологические проблемы села Муслюмово Челябинской области, расположенного в припойменной части реки Теча, возникли в конце 1940-х годах в связи с деятельностью комбината «Маяк», расположенного в 80 километрах от села.

 Территория села не загрязнена радионуклидами, загрязненной является лишь прибрежная зона Течи. Из-за возможного контакта с поймой реки и самой рекой жители села Муслюмово гипотетически могли получить годовую эффективную дозу облучения, превышающую 1 м³в/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ.

 Разработаны специальные экологические программы на период до 2015 года, которые помимо реабилитации поймы реки Теча предусматривают лесоустройство и обеспечение пожарной безопасности территории Восточно-Уральского радиоактивного заповедника, создание коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Метлино и Новогорный Озерского городского округа.

 Уже проведенные мероприятия по реабилитации русла реки привели к тому, что значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения сократилась в 10–50 раз и впервые после начала сбросов в Течу составляет фоновые значения – 12 мкР/час. В соответствии с действующим законодательством, население Муслюмова не подлежало обязательной эвакуации или принудительному переселению.

 Однако, понимая необходимость минимизации негативных экологических последствий, Федеральное агентство по атомной энергии Российской Федерации (ныне — Госкорпорация «Росатом») и правительство Челябинской области приняли совместное решение дать возможность жителям села Муслюмово добровольно переехать в любое другое место по их собственному выбору, получив компенсацию за домовладение, расположенное в Муслюмове.

 За последние 20 лет решением федеральных и региональных властей предпринимались неоднократные попытки переселить жителей этого села. Как отметили члены Общественного совета, начиная с 2006 года, Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово была проведена большая работа, не имеющая прецедентов в стране: более 1000 человек реализовали свое право на добровольное отселение, было снесено 763 дома на территории, прилегающей к пойме реки Теча, а также рекультивированы 330 гектаров территории бывшего села Муслюмово.

 Сравнение прогноза радиационных последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» по результатам работы оперативного штаба Госкорпорации «Росатом» и ТКЦ ИБРАЭ в марте 2011 года с фактическими данными год спустя представил Р.В. Арутюнян, первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. «Анализ и прогноз радиационных последствий аварий на АЭС «Фукусима-1», проведенный в конце марта 2011 года, позволили однозначно сделать вывод об отсутствии сколь-либо значимых радиологических рисков для населения Японии и, тем более, других стран региона. А фактические данные, накопленные к настоящему времени, и сравнение результатов наших прогнозов с оценками и прогнозами других организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, научных институтов США и Франции и, однозначно подтверждают наши прогнозы, выполненные в марте 2011 года», - отметил он.

 Заместитель директора Медицинского радиологического научного центра РАМН Виктор Иванов рассказал о подходах к выполнению решения Совета Безопасности РФ о гармонизации национальных и международных стандартов в области радиологической защиты при медицинском облучении населения. «У нас в отрасли рабочие места, связанные с радиационным риском автоматизированы, все учитывается. А как наладить учет полученных плановых доз пациентами, как учитывать ранее полученное медицинское облучение - это вопрос нетривиальный», - сказал он.

 В заключительной части заседания члены Общественного совета одобрили идею проведения Международного общественного форума-диалога «Атомная энергия. Общество. Безопасность» в сентябре 2012 года в г. Санкт-Петербурге и определили несколько ключевых тем, Форума, а именно: презентация публичного Годового отчета Госкорпорации «Росатом», вопросы выбора «мокрых» и «сухих градирен» при строительстве АЭС, пятилетие деятельности Общественного совета.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна