О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ТУРЦИЯ: НА АЭС «АККУЮ» ПРОШЛА СЕРИЯ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Комментариев: 0

НА фото: дети рисуют АЭС "Аккую"

 Более 150 учащихся школ региона строительства АЭС «Аккую» побывали на крупнейшей  атомной стройке. Детям показали, как устроена площадка сооружения одного из самых безопасных и стабильных источников электроэнергии для миллионов жителей Турции, а также рассказали о важности атомной энергетики для будущего страны. Идея проведения обзорных экскурсий была озвучена на встрече генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с главой администрации района Гюльнар Мусой Аййылдызом в школе п. Буюкеджели накануне завоза первой партии ядерного топлива на АЭС «Аккую».

 Посещение АЭС началось с грузового терминала «Восточный», где разгружаются морские суда, доставляющие оборудование и материалы для атомной электростанции. Каждому ученику разрешили посидеть в кабине оператора самого мощного гусеничного крана в мире. Одной из самых запоминающихся остановок экскурсии стала пожарная часть, где ребятам рассказывали о профессии спасателя и на практике показывали, как важна скорость в работе сотрудников подразделения – пожарные показали, как при нештатной ситуации они быстро собираются и выезжают на объект. Экскурсии завершались на смотровой площадке, с которой открывается панорамный вид на территорию сооружения АЭС «Аккую».

 

Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Анастасия Зотеева: «Каждая детская экскурсия на площадку АЭС «Аккую» – большая радость для всех сотрудников проекта! Школьники восхищаются масштабами строительства и радуют нас своими искренними эмоциями! У многих из них родители трудятся на АЭС «Аккую» и много времени проводят на работе. Хорошо, когда дети знают о компании, в которой их родители достигают успехов. На самой масштабной атомной стройке в мире нам есть что показать. Экскурсионный маршрут тоже не случаен – это часть профориентационного проекта, который мы давно реализуем. Он дает ребятам возможность узнать о самых разных профессиях. У нас работают строители и инженеры, проектировщики и экологи, крановщики и водители, юристы и экономисты, специалисты в области проектного управления и эксплуатации АЭС...  Школьники задают очень много интересных вопросов об особенностях этих специальностей, им это очень интересно».

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году обеспечить готовность к началу пусконаладочных работ на Блоке № 1.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА