О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В 2025 году на Белоярской АЭС начнут строить пятый энергоблок

Комментариев: 0

 

Завтра в городе Заречном пройдут общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на размещение энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М, включая предварительную оценку воздействия на окружающую среду. Ознакомиться с ними и внести свои предложения может каждый - информация размещена в открытом доступе. Уже в 2025 году здесь планируют приступить к строительству пятого энергоблока, ввод которого в эксплуатацию намечен на 2032-2035 годы.
Сейчас реактор БН-800 на 100 процентов загружен МОКС-топливом. 

По словам первого заместителя главного инженера БАЭС по эксплуатации Ильи Филина, этоа потому он обещает стать не только еще более надежным и безопасным, но и экономически более выгодным по сравнению со своими предшественниками. То есть будет сопоставим по характеристикам с серийными тепловыми реакторами типа ВВЭР такой же мощности.

Напомним: сейчас на уральской станции работают два энергоблока с реакторами БН (быстрый натриевый). Это первые промышленные установки такого типа, то есть, по сути, они призваны отработать на практике новые для ядерной энергетики технологии, и с задачей успешно справляются. Так, БН-600 стабильно и безаварийно работает свыше 43 лет. Это уже мировое достижение, но состояние сооружений и оборудования поддерживается такое, что атомщики готовятся к продлению лицензии на его эксплуатацию до 2040 года.

Ну а БН-800 вообще выполняет историческую миссию, осуществляя переход к замкнутому ядерно-топливному циклу (ЗЯТЦ) в промышленном масштабе. С начала 2020 года в его активную зону начали загружать МОКС-топливо (от английского MOX - Mixed-Oxide fuel), состоящее из продуктов, остающихся от работы классических АЭС, и отходов обогатительных производств - диоксида плутония-239 и оксида урана-238. Первая партия тепловыделяющих сборок была небольшой, всего 4,6 процента от общего числа, затем при каждой перегрузке их долю увеличивали и нынешней осенью довели до 100 процентов.

-При этом с практически полной загрузкой инновационным топливом реактор отработал год, подтвердив все проектные характеристики, - говорит директор станции Иван Сидоров.

На первый взгляд, будничный рабочий процесс, однако его значение для мировой атомной энергетики очень велико. Как известно, единственный природный делящийся изотоп урана - U-235 (он, собственно, и "сжигается" в тепловых ядерных реакторах). Но в урановом сырье его мало, всего около 0,7 процента, остальное - U-238. Этот изотоп составляет и львиную долю отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) традиционных АЭС. В отличие от них, "быстрые" реакторы могут не только использовать в качестве топлива обедненный уран-238, но и превращать его в 235-й, то есть осуществлять регенерацию ОЯТ. Такой круговорот можно повторять многократно - это и есть ЗЯТЦ. Ну а 4-й энергоблок БАЭС сегодня подтвердил на практике, что замкнутый цикл работает, причем не в лабораторных, а в реальных условиях. В созданной в России технологии заинтересованы многие страны, ведь она многократно увеличивает топливную базу ядерной энергетики, при этом сокращая количество радиоактивных отходов.

Конечно, в промышленных масштабах, с ощутимой экономической отдачей эта технология будет запущена еще не скоро: для этого необходимо создание новой, двухкомпонентной ядерной энергетики, в которой АЭС с тепловыми и "быстрыми" реакторами будут работать в одной связке, обмениваясь топливом. По словам Ильи Филина, для этого на каждые четыре ВВЭР должен приходиться один БН.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА