О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ирак приближается к будущему, основанному на солнечной энергии

Комментариев: 0

 

В небольшой деревне в горах Иракского Курдистана солнечные панели украшают большинство домов, что является частью небольших, но растущих усилий по использованию солнечной энергии в Ираке, где не хватает электроэнергии.

«Солнечная энергия покрывает все наши потребности: холодильник, телевизор, охладитель воздуха, стиральную машину, пылесос», — сказал 33-летний Данияр Абдалла, житель Хазар-Мерда, который перешел на солнечную энергию и не оглядывается назад.

«Это нам очень помогло», — сказал отец двоих детей, который в 2018 году потратил 2800 долларов на установку фотоэлектрических панелей для своего семейного дома.

Несмотря на огромные нефтяные богатства, Ирак с трудом обеспечивает электроэнергией 43 миллиона человек после десятилетий конфликтов и санкций, а также разгула коррупции и разрушения инфраструктуры.

И хотя в нем больше солнечного света, чем в большинстве других стран, оказалось трудным отучить экономику Ирака от ископаемого топлива.

Хотя он получает треть своей потребности в энергии из соседнего Ирана, там по-прежнему происходят ежедневные перебои в подаче электроэнергии, которые усиливаются в жаркие летние месяцы, когда температура приближается к 50 градусам Цельсия.

Безмятежная тишина Хазар-Мерда поражает в стране, где постоянно слышен рев крупных местных генераторов, используемых для обеспечения резервного электроснабжения.

«Раньше у нас был генератор, который постоянно ломался, чтобы преодолеть перебои в подаче электроэнергии, которые иногда могут длиться по 12-13 часов в день», — говорит Абдалла, который работает солдатом в местных курдских силах.

Несколько друзей быстро последовали его примеру, и теперь 17 из 25 домов в его деревне оснащены солнечными панелями.

Доминируют ископаемые виды топлива

Однако по всей стране использование солнечной энергии остается ограниченным.

В соседнем Сулеймании, втором по величине городе в автономном курдском регионе северного Ирака, только 500 из 600 000 домохозяйств оснащены солнечными батареями, сказал Сирван Махмуд, представитель департамента электроэнергетики провинции.

По его словам, солнечная энергетика «быстро прогрессирует» после того, как в 2021 году парламент региона принял стимулы для компенсации домашним хозяйствам за любой избыток вырабатываемой ими электроэнергии.

Регион планирует построить три коммерческие солнечные электростанции общей мощностью 75 мегаватт (МВт), добавил он.

Но это будет лишь небольшим увеличением мощности иракских электростанций мощностью 24 000 МВт.

Чтобы положить конец перебоям в электроснабжении, стране потребуется вырабатывать не менее 32 000 МВт электроэнергии.

Несмотря на свой огромный потенциал, возобновляемые источники энергии по-прежнему недостаточно используются в Ираке, хотя на них приходится более 3000 солнечных часов из 8 760 в год.

«Ресурсы худшего объекта солнечной энергетики в Ираке почти на две трети превышают ресурсы лучшего объекта в Германии», — сказал Али аль-Саффар, директор по климату нью-йоркского фонда Рокфеллера.

В недавнем отчете Всемирного банка подчеркивается, что более 98% электроэнергии в Ираке по-прежнему вырабатывается из ископаемого топлива.

Несмотря на его огромные нефтяные богатства, иракцев преследуют ежедневные перебои в подаче электроэнергии, поскольку страна изо всех сил пытается обеспечить достаточным количеством электроэнергии свое 43-миллионное население.

Власти заявляют, что они намерены использовать зеленую энергию для удовлетворения трети потребностей страны к 2030 году.

Total Energies заявляет, что надеется поставить «первую очередь» солнечной электростанции мощностью 1000 МВт в течение двух лет.

В 2021 году Багдад подписал соглашение с эмиратской компанией Masdar о строительстве пяти солнечных электростанций общей мощностью 1000 МВт.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА