О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росэнергоатом ищет страховщика имущества 9 АЭС, премия — 1,5 млрд. рублей.

Информация опубликована на портале госзакупок

Атомные события в Мире

Нидерланды: пожар на закрытой АЭС "Додевард"

Об этом сообщает газета Algemeen Dagblad

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Александр Румянцев присмотрел место для новой АЭС

Комментариев: 0

"Коммерсантъ"

  Вчера министр по атомной энергии Александр Румянцев побывал на знаменитом производственном объединении "Маяк" и на пока единственном в России заводе по переработке отработавшего ядерного топлива РТ-1, расположенных в Озерске Челябинской области. Министр пообещал заводам новые заказы, а губернатору Челябинской области — новую атомную станцию.

 В Челябинск господин Румянцев прилетел вечером во вторник и сразу отправился на встречу с губернатором области Петром Суминым. Встречу особо не афишировали, но как стало известно Ъ, господа Румянцев и Сумин обсуждали аспекты строительства в Челябинской области Южно-Уральской АЭС. Напомним, ее планировалось построить еще в конце 80-х. Была выбрана площадка, и даже начали рыть котлован, но впоследствии стройка была заморожена из-за отсутствия средств. Теперь проект решил реанимировать Петр Сумин, для чего попросил по этому поводу помощи у президента Владимира Путина во время недавней президентской поездки в Тюмень. По его мнению, пуск станции позволил бы снять проблему переполнения Теченского каскада водоемов, куда "Маяк" сбрасывает низкорадиоактивные стоки. Тогда исчезла бы и угроза, что уровень воды в Теченских каскадах может выйти из берегов Теченской плотины, а радиоактивная вода попадет в бассейн Тобола и Иртыша. Судя по всему, министр и губернатор обсуждали, какой проект был бы предпочтительнее. Первоначально на Южно-Уральской АЭС должен был установлен реактор на быстрых нейтронах БН-800, но господин Румянцев предложил господину Сумину построить у себя в области ВВЭР-1000. Правда, пояснил министр, ранее 2010 года построить АЭС не получится. Да и денег придется искать немало — около $1 млрд.

 Вчерашний день господин Румянцев посвятил осмотру комбината "Маяк". Поводом для визита послужило ежегодное заседание балансовой комиссии. По итогам заседания хозяйственная деятельность "Маяка" признана удовлетворительной. Александр Румянцев похвалил объединение, подчеркнув, что "'Маяк' входит в стратегическую программу развития российской ядерной отрасли". И предупредил, что "озерцы должны больше работать в направлении сокращения сброса воды в Теченский каскад". Обнадежил министр и работников завода РТ-1. Заметим, что это единственное в стране предприятие, где на сегодняшний день ведется переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В прошлом году в рамках российско-американского сотрудничества здесь было завершено строительство хранилища делящихся материалов (на его строительство США потратили около $400 млн). Господин Румянцев сообщил, что до конца этого года на завод поступит партия ОЯТ Болгарии, а возможно, еще и ОЯТ из Венгрии.

 Уточнять детали господин Румянцев не стал, заметив лишь, что Минатом уже готовит соответствующие контракты. Если это произойдет, то поставки ОЯТ из Венгрии станут первым прорывом России на этот непростой международный рынок, потому что отправлять ОЯТ в Россию Венгрия прекратила еще лет пять назад.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, РОМАН Ъ-ГИРШ, Челябинск

Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc-y/



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна