О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В акватории Северного морского пути Росатом исследует 45,2 тыс. линейных км территории.

Комментариев: 0

 «Таймырский телеграф» – В 2022 году в акватории Северного морского пути (СМП) «Росатом» исследует 45,2 тысячи линейных километров территории.

Самый большой объем планируют выполнить в море Лаптевых. Это поможет крупнотоннажным судам безопасно проходить акваторию. Как сообщили в «Гидрографическом предприятии» (организация госкорпорации «Росатом»), план навигационно-гидрографического обеспечения на этот год уже утвердили.

В 2021 году проведена съемка 41,5 тысячи километров, и тем самым «Гидрографическое предприятие» выполнило рекордный в истории современной России объем исследований акватории Севморпути.

Как пояснил начальник отдела комплексной гидрографической экспедиции «Гидрографического предприятия» Михаил Ращупкин, для прохождения судов по СМП существует две высокоширотные трассы. Их выбирают исходя из ледовой обстановки.

«Основная трасса начинается от пролива Карские Ворота, проходит через пролив Вилькицкого, огибает с севера остров Котельный и заканчивается в Беринговом проливе. Альтернативная трасса начинается от северной части архипелага Новая Земля и проходит севернее основной трассы. Существуют и дополнительные участки судоходных маршрутов. Например, южнее острова Котельный, через пролив Санникова. Информация о глубинах на некоторых участках маршрутов не обновлялась с советских времен, поэтому мы проводим новые исследования», – рассказал Михаил Ращупкин.

Кроме того, в 2022 году планируется обеспечить круглосуточную работу навигационного оборудования.

Ранее атомный ледокол «Арктика» впервые в феврале провел суда с востока на запад. Также мы рассказывали о рейсе, который войдет в историю арктической навигации: ледоколы вывели из ледового плена караван судов. А самый мощный в мире ледокол «Сибирь» вышел в первый рейс по контракту с «Норникелем»: в начале февраля судно прибыло в Дудинский морской порт.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна