На строительной площадке ГНЦ НИИАР успешно проведена работа по монтажу оборудования шахты многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Событие относится к ключевым и представляет собой установку плиты перекрытия в основание шахты реактора.

Для монтажа плиты был разработан особо сложный проект производства работ и задействована тяжелая техника – кран грузоподъемностью 1200 тонн. Погружение плиты происходило в условиях «слепой» видимости для крановщика на расстоянии 63 метров (вылет стрелы) от крана. Благодаря высокому профессионализму крановщика и команды строителей в целом, работы прошли штатно. Кран поднял плиту, плавно перенес ее и опустил в подготовленную шахту реактора на отметку «-5,5 метров».

«С момента установки плиты наряду с основными строительными работами – армированием и бетонированием, на площадке по возведению МБИР стартует фаза монтажных работ, окончание которых будет означать готовность к прибытию на площадку корпуса реактора: его в Димитровграде ожидают осенью 2021 года», – отметил заместитель директора ГНЦ НИИАР по сооружаемым объектам – руководитель проекта МБИР Сергей Киверов.

Для справки:
Госкорпорация «Росатом» возводит уникальную исследовательскую установку МБИР в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Генеральный подрядчик – АО «Институт “Оргэнергострой»

На сегодняшний день на площадке мобилизовано более 1200 человек рабочего и инженерного персонала, задействовано более 100 единиц машин и механизмов. В настоящий момент все сопутствующие работы ведутся согласно графику. Разработаны и согласованы особо сложные проекты производства работ.