О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Казахстан получил от России свою долю от продажи оружейного урана США

Комментариев: 0

Канал ИА Красная Весна в Google Новостях
Казахстан смог получить компенсацию 136,1 млрд тенге (23,5 млрд руб), так как уран был добыт на территории Казахстана.
Перед уполномоченными органами актуализирован вопрос получения Казахстаном денежной компенсации за казахстанскую долю урана, извлеченного российской стороной из боеголовок в рамках программы ядерного разоружения. Итог — поступление в бюджет 136,1 миллиарда тенге.
Речь идет об оружейном уране, извлеченным из советских ядерных боеголовок. В 90-х годах российское правительство младореформаторов Ельцина-Гайдара заключило специальную программу по разубоживанию урана из российских ядерных боеголовок до низкой концентрации и продаже его США. Низкообогащенный уран использовался в качестве топлива для американских АЭС. По программу ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) Россия обязывалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана. Программа работала вплоть до 2013 года.
Специалисты критикуют программу ВОУ-НОУ, так как она экономически была невыгодна России и фактически спонсировала атомный энергетических комплекс США, позволяя американским АЭС 20 лет работать на дешевом топливе, получаемым из советских боеголовок.
Тем не менее, если смотреть на этот вопрос более широко, то ряд экспертов отмечают, что данная программа оказала «медвежью» услугу энергетическому сектору США. Около 40% американских АЭС к момент прекращения программу ВОУ-НОУ работало на российском топливе, еще около 10% — на таком же разубоженном американском топливе. В момент прекращения действия программы ВОУ-НОУ оказалось, что дефицит обогатительных мощностей для американских АЭС составляет около 50%.
Вследствие аварии на японском АЭС Фукусиме в Японии были остановлены 52 из 54 ядерных реактора, Германия остановила 8 реакторов. Отработка своего срока эксплуатации нескольких еще европейских реакторов привело к дефициту мощностей производства электроэнергии, что увеличило зависимость Европу от природного газа, одним из крупных поставщиков которого является Россия.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/ec8251d6


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна