О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Оператор АЭС «Фукусима» построит подводный туннель для сброса радиоактивной воды

Комментариев: 0

Оператор разрушенной АЭС «Фукусима» заявил, что планирует построить подводный туннель, чтобы огромное количество очищенной, но все еще радиоактивной воды могло быть сброшено в океан примерно в 1 километре от станции, чтобы избежать помех местным жителям в рыбной ловле.

Оператор Tokyo Electric Power Company Holdings заявила, что надеется начать сброс воды весной 2023 года. TEPCO заявляет, что сотни резервуаров для хранения на станции необходимо слить, чтобы освободить место для объектов, необходимых для вывода станции из эксплуатации.

Чиновник, отвечающий за проект сброса воды, Дзюнъити Мацумото, сказал, что TEPCO построит подводный туннель путем бурения породы на морском дне возле своего реактора № 5, который пережил аварии на станции, чтобы свести к минимуму возможное подземное загрязнение или утечку радиоактивных грунтовых вод в тоннель.

Растущее количество радиоактивной воды хранилось примерно в 1000 резервуаров на заводе «Фукусима-дайити» с 2011 года, когда мощное землетрясение и цунами повредили три реактора, а вода, охлаждающая их, стала загрязненной и начала протекать. Станция заявляет, что резервуары выйдут на полную мощность в конце следующего года.

В апреле правительство решило начать сброс воды после дальнейшей обработки и разбавления в Тихий океан весной 2023 года в соответствии со стандартами безопасности, установленными регулирующими органами. Идея вызвала яростные возражения со стороны рыбаков, жителей и соседних стран, включая Китай и Южную Корею.

Сброс в море с использованием трубопровода, заключенного внутри бетонного туннеля, является попыткой минимизировать «репутационный ущерб», который может возникнуть, если загрязненная вода будет сброшена рядом с морскими обитателями у побережья Фукусимы.

Согласно плану, опубликованному в среду на прошлой неделе, вода будет сливаться на глубину примерно 12 метров ниже поверхности океана, сказал Мацумото, который работает в Fukushima Daiichi Decontamination & Decommissioning Engineering Co., компании, созданной TEPCO.

Он сказал на пресс-конференции, что в случае сильного землетрясения или цунами трубопровод, заключенный в подводный туннель, безопаснее, чем просто прокладка трубы под морским дном.

TEPCO планирует разбавить загрязненную воду большим количеством морской воды, чтобы снизить концентрацию радиоактивных материалов ниже допустимых пределов. Рабочие станции должны брать пробы воды перед ее спуском и ежедневно исследовать пробы морской воды из разных мест. Япония получила согласие Международного агентства по атомной энергии на сотрудничество в отборе проб и мониторинге воды.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна