О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В Тверской области отключился блок АЭС

Об этом сообщает ТАСС

Атомные события в Мире

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

Речь идет про Хмельницкую атомную станцию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран заявил о еще большем обогащении урана

Комментариев: 0

Уран-235 может использоваться в качестве топлива для атомных электростанций и ядерных реакторов, на которых работают военные корабли. Но его также можно использовать для ядерного оружия, что вызывает озабоченность у западных стран. В соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA - СВПД), из которого Дональд Трамп вывел США в 2018 году, Ирану не разрешается обогащать уран выше порогового уровня чистоты 3,67%, что является достаточным для питания промышленного оборудования электростанций, по данным Ассоциации по контролю над вооружениями.

Посол России в МАГАТЭ Михаил Ульянов прокомментировал отчет агентства, а также решение администрации Байдена сохранить санкции против Тегерана, введенные Трампом. "Единственный выход из этого порочного круга - безотлагательное возобновление #ViennaTalks (переговоров в Вене - ред.) и полное восстановление #JCPOA", - написал Ульянов в Twitter.

Шаги Ирана, о которых сообщило Международное агентство по атомной энергии, и которые, по словам Тегерана, были направлены на разработку топлива для исследовательского реактора, также вызвали критику со стороны США, которые назвали их "неудачным шагом назад". Официальные лица США и Европы дали понять, что решение Ирана осложнит и, возможно, торпедирует непрямые американо-иранские переговоры, направленные на то, чтобы вернуть обе страны в соответствие с соглашением 2015 года, отмечает Reuters. Эта сделка наложила ограничения на ядерную программу Ирана, чтобы Тегерану было сложнее разработать расщепляющийся материал для ядерного оружия в обмен на отмену экономических санкций. В этом году Тегеран уже произвел небольшое количество необогащенного металлического урана. Великобритания, Франция и Германия  призвали Иран вернуться к переговорам в Вене, которые начались в апреле и были прерваны 20 июня. Дата следующего раунда переговоров не определена.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна