О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Сибирь" готовится к ходовым испытаниям

Судно  обещают передать заказчику в  декабре 2021 года

Атомные события в Мире

Украина: на Ровенской АЭС случилась авария

Произошла разгерметизация водородного трубопровода

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Добыча урана на руднике Akouta в Нигере окончательно прекращена

Комментариев: 0

AtomInfo.Ru

Работы по добыче урана на руднике "Akouta" (Нигер) были окончательно остановлены 31 марта 2021 года, говорится в сообщении группы "Orano".

Закрытие рудника прошло в соответствии с решением совета директоров компании COMINAK, принятым в октябре 2019 года. Дальнейшая разработка рудника была признана нецелесообразным из-за истощения уранового месторождения.

Добыча урана на руднике "Akouta" производилась на протяжении свыше 40 лет. Всего за этот период быдо добыто 75 тысяч тонн урана.

Как ожидается, работы по рекультивации рудника продлятся не менее 10 лет, после чего последует как минимум пятилетний период наблюдения за состоянием площадки. Частично эта деятельность будет финансироваться из специального фонда, сформированного COMINAK несколько лет назад.

Компания COMINAK является эксплуатирующей организацией рудника "Akouta". С конца февраля 2021 года 59% акций COMINAK принадлежат "Orano Mining". Также акционерами выступают SOPAMIN (Нигер, 31%) и ENUSA (Испания, 10%).

Ключевые слова: Уран, Вывод из эксплуатации, Африка, Нигер, Orano



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна