О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Институт ядерной физики им. Будкера получит на ремонт 200 млн. рублей

Соответствующее поручение дал премьер-министр М. Мишустин в рамках визита в это  научное учреждение

Атомные события в Мире

На Белорусской АЭС снова сбой?

Но Министерство энергетики Беларуси опровергает появившуюся информацию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В России начались ресурсные испытания уникального насоса для атомных станций

Комментариев: 0

Санкт-Петербург,  ИА Красная Весна

Бурак Александр Филиппович. Белоярская АЭС.  1960-е

Ресурсные испытания главного циркуляционного насоса, повышающего безопасность АЭС, начались на машиностроительном предприятии госкорпорации «Росатом» «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ) Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба ЦКБМ.

Разработанный отечественными специалистами насос ГЦНА-1753 имеет ряд преимуществ, которые существенно повышают его эксплуатационные характеристики. Этого удалось достичь за счет конструкции насоса, в которой вместо традиционной смазки машинным маслом используется перекачиваемая им вода.

Это существенно сокращает риск возгорания насоса при перегреве. Вдобавок к этому, отсутствие к конструкции системы масляной смазки сократило металлоемкость насоса, который на несколько тонн легче аналогов.

ГЦНА-1753 обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, время его ремонта в полтора раза меньше по сравнению с насосами предыдущего поколения.

Прототип насоса был испытан в 2015 году. После этого были заключены контракты на поставку насосов на несколько российских и зарубежных АЭС.

«Ресурсные испытания ГЦНА-1753 проводятся на производственной площадке „ЦКБМ 2“ в городе Сосновый Бор (Ленинградская область). На стенде, представляющем собой фрагмент реакторной установки, агрегат будет работать 5 тысяч часов в условиях, полностью соответствующих реальным условиям эксплуатации на АЭС, перекачивая теплоноситель при температуре до 300 градусов Цельсия и давлении до 200 атмосфер», — говорится в сообщении.

Напомним, насосы — это важнейший элемент, от которого зависит безопасность АЭС. Атомный реактор нуждается в постоянном охлаждении циркулирующей жидкостью. Выход циркуляционных насосов из строя привел к аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна