О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Институт ядерной физики им. Будкера получит на ремонт 200 млн. рублей
05.03.2021
Соответствующее поручение дал премьер-министр М. Мишустин в рамках визита в это научное учреждение
На Белорусской АЭС снова сбой?
07.03.2021
Но Министерство энергетики Беларуси опровергает появившуюся информацию
Комментариев: 024.01.2021
Санкт-Петербург, ИА Красная Весна
Ресурсные испытания главного циркуляционного насоса, повышающего безопасность АЭС, начались на машиностроительном предприятии госкорпорации «Росатом» «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ) Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба ЦКБМ.
Разработанный отечественными специалистами насос ГЦНА-1753 имеет ряд преимуществ, которые существенно повышают его эксплуатационные характеристики. Этого удалось достичь за счет конструкции насоса, в которой вместо традиционной смазки машинным маслом используется перекачиваемая им вода.
ГЦНА-1753 обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, время его ремонта в полтора раза меньше по сравнению с насосами предыдущего поколения.
Прототип насоса был испытан в 2015 году. После этого были заключены контракты на поставку насосов на несколько российских и зарубежных АЭС.
Напомним, насосы — это важнейший элемент, от которого зависит безопасность АЭС. Атомный реактор нуждается в постоянном охлаждении циркулирующей жидкостью. Выход циркуляционных насосов из строя привел к аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна