О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Институт ядерной физики им. Будкера получит на ремонт 200 млн. рублей

Соответствующее поручение дал премьер-министр М. Мишустин в рамках визита в это  научное учреждение

Атомные события в Мире

На Белорусской АЭС снова сбой?

Но Министерство энергетики Беларуси опровергает появившуюся информацию

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В 2022 году реактор БН-800 полностью перейдет на возобновляемое топливо

Комментариев: 0

 

В 2022 году БН-800 полностью перейдет на возобновляемое топливо В 2022 году энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые в российской истории перейдет на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это будет важным шагом на пути к решению одной из стратегических задач, стоящих сегодня перед отечественной атомной энергетикой. Речь идет о замыкании ядерно-топливного цикла, которое позволит многократно расширить топливную базу и одновременно минимизировать радиоактивные отходы.

Начало полномасштабного перехода реактора БН-800 Белоярской АЭС (входит в «Электроэнергетический» дивизион госкорпорации «Росатом») к активной зоне с полной загрузкой уран-плутониевым МОКС-топливом (MOX, от англ. Mixed Oxide Fuel) запланировано в первой половине 2021 года. В активную зону реактора будут установлены тепловыделяющие сборки (ТВС) с МОКС-топливом в количестве, составляющем одну треть от общего числа ТВС, используемых в активной зоне.

Напомним, с начала работы энергоблока № 4 и по настоящее время в реакторе БН-800 эксплуатируется гибридная активная зона, в состав которой одновременно входят ТВС с урановым оксидным топливом и ТВС с таблеточным и виброуплотненным МОКС-топливом.

Первую серийную партию МОКС-топлива загрузили в реактор БН-800 в начале текущего года. Она состоит из 18 тепловыделяющих сборок. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

«Предусмотрен переход реактора БН-800 от гибридной активной зоны к активной зоне с полной загрузкой ТВС с таблеточным МОКС-топливом. Такие ТВС для нас производит Горно-химический комбинат в Красноярском крае: в качестве топлива используется диоксид урана и плутония в форме таблеток. Реактор БН-800 согласно своему проекту ориентирован на использование именно МОКС-топлива, это один из этапов на пути отечественной атомной энергетики к освоению замкнутого ядерно-топливного цикла», — рассказывает начальник отдела ядерной безопасности и надежности Белоярской АЭС Владимир Шалоумов.

Как отмечают специалисты атомной станции, переход на 100%-ную загрузку МОКС-топливом будет поэтапным. В первой половине 2021 года в реактор БН-800 загрузят одну треть таких тепловыделяющих сборок, остальные две трети — в течение последующих перегрузок топлива. Таким образом, завершить формирование активной зоны с полной загрузкой таблеточным МОКС-топливом запланировано в первой половине 2022 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна