О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Сибирь" готовится к ходовым испытаниям

Судно  обещают передать заказчику в  декабре 2021 года

Атомные события в Мире

Украина: на Ровенской АЭС случилась авария

Произошла разгерметизация водородного трубопровода

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Уральском федеральном университете перенесли запуск центра ядерной медицины

Комментариев: 0

 

В Уральском федеральном университете в очередной раз перенесли сроки запуска Циклотронного центра ядерной медицины (ЦЦЯМ). Начать работу на нем планируется не раньше конца 2021 года.

Циклотронный центр ядерной медицины на базе УрФУ будет производить радиофармпрепараты, которые используются при диагностике онкологических заболеваний - они необходимы для позитронно-эмиссионной томографии. Его открытие впервые было анонсировано еще в 2011 году. В 2016-м на выставке «Иннопром» УрФУ подписал соглашение о создании центра с правительством Свердловской области и «Роснано». В документе было указано, что объект будет введен в эксплуатацию до конца 2017 года. Позже сроки неоднократно сдвигались. В 2016-м же структура госкорпорации – «ПЭТ-Технолоджи» – открыла в Екатеринбурге Центр позитронно-эмиссионной томографии.

Технический запуск ожидается в третьем квартале, а к концу года в вузе рассчитывают начать промышленный выпуск препаратов сообщает 66.RU со ссылкой на УрФУ. В университете перенос сроков объясняют пандемией коронавируса. В марте 2020 года специалисты итальянской компании Comecer должны были прилететь в Екатеринбург на окончательный монтаж оборудования, но не смогли из-за закрытых границ. Как уточняют в вузе, сейчас готовятся заявки на получение разрешительной документации, но это возможно только после технического запуска и валидации комплекса.

По словам представителей УрФУ, несмотря на многочисленный перенос сроков, стоимость проекта не изменилась и по-прежнему составляет 750 млн рублей. Источник финансирования — собственные средства университета. Директор самого центра Сергей Бажуков ранее заявлял, что стоимость выросла до миллиарда рублей. В УрФУ сообщили, что эта сумма включает в себя «перспективы развития центра по номенклатуре выпускаемых радиофармпрепаратов» и по созданию диагностического центра.

Тем временем в 2022-2023 годах запланировано открытие второго в городе аналогичного центра. Проект реализует компания «ПЭТ-Технолоджи». Этот центр ядерной медицины планируется построить на базе Свердловского областного онкологического диспансера. Под него уже отведен участок площадью 5 тыс. кв. м. Центр сможет обслуживать до 10–15 тыс. пациентов в год. Стоимость проекта – 1,175 млрд рублей.

С созданием циклотронно-радиохимического комплекса «ПЭТ-Технолоджи» обеспечит препаратами собственный центр томографии. Это снизит стоимость процедуры. Сегодня стандартное исследование ПЭТ КТ в Екатеринбурге с одним радиофармпрепаратом стоит 54,9 тыс. руб. С 2016 года изотопы центра привозят из Башкирии.

В УрФУ считают, что наличие сразу двух центров ядерной медицины в Екатеринбурге – избыточно и одна площадка полностью перекроет потребности региона в производстве радиофармпрепаратов. В случае, если «ПЭТ-Технолоджи» откажется закупать препараты, производимые в УрФУ, они останутся невостребованными. Вуз сможет отправлять продукцию в другие города, но из-за короткого периода распада изотопов расстояние ограничено – не более 200 км.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна