О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

«Атоммаш» начал делать реактор для Курской АЭС-2

В комплект оборудования входят корпус атомного реактора  модели  ВВЭР-ТОИ и парогенераторы

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС в четвертый раз включили в сеть

О новом включении сообщает пресс-служба Министерства  энергетики  республики

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран: сколько в ИРИ исследовательских реакторов?

Комментариев: 0

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 04.01.2021

Наиболее известный объект атомной отрасли Ирана - АЭС "Бушер" на берегу Персидского залива.

Однако в стране есть и другие реакторы - исследовательские установки различной мощности, так же, как и бушерская станция, стоящие под гарантиями МАГАТЭ.

Об исследовательских реакторах Ирана и об их использовании на международной конференции в ноябре 2019 года рассказал С.М.Мирвакили, представитель иранского исследовательского института ядерной науки и технологии (NSTRI).

Реактор TRR

Старейшим исследовательским реактором Ирана является реактор TRR. Он был построен в Тегеране и впервые выведен на критику 1 ноября 1967 года.

Вплоть до 2008 года за все работы на реакторе TRR отвечала непосредственно организация по атомной энергии (AEOI) Ирана. В 2008 году в Иране был образован институт NSTRI, куда было передано руководство ядерными НИОКР.

TRR - реактор бассейнового (pool) типа. Его мощность составляет 5 МВт(т). Замедлитель - лёгкая вода. Отражатель составной (лёгкая вода и графит).

В качестве топлива используются пластины U3O8. Обогащение урана в настоящее время составляет до 20%.


Первоначально обогащение топлива, поставленного в Иран из США, составляло порядка 93%, однако в связи с невозможностью восполнять запасы ВОУ-топлива в 1987 году по заказу иранской стороны специалисты из Аргентины выполнили проект по конверсии активной зоны TRR на НОУ-топливо, причём Аргентина стала его первым поставщиком для Ирана. - Прим. AtomInfo.Ru.

Одна из основных функций реактора TRR - обучение специалистов. На реакторе проводятся технические туры, выполняются лабораторные работы, а также ставятся эксперименты, необходимые для студенческих дипломных работ и для научных публикаций и диссертаций аспирантов.

Кроме того, реактор TRR активно задействуется для наработки радиоизотопов для медицинских, промышленных и исследовательских нужд.

Строительство реактора TRR.
Здесь и далее - для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.

Основные параметры TRR

Исфаханские реакторы

Три остальных действующих реактора расположены в ядерном центре в окрестностях Исфахана. В Иране также строится тяжёловодный исследовательский реактор KHWRR под Араком, однако докладчик только упомянул о нём, без каких-либо подробностей.

В 1992 году начала работу легководная подкритическая сборка LWSCR, активная зона которой собрана из 420 стержней с природным ураном.

Её основное назначение таково:

• измерение нейтронно-физических параметров (характеристики запаздывающих нейтронов, длины диффузии, площади миграции, коэффициенты размножения, потоки нейтронов, скорости деления);

• валидация нейтронно-физических программ;

• повышение квалификации и обучение.

Основные параметры LWSCR

В 1994 году на критику был выведен MNSR, китайский малогабаритный реактор.

В Исфахане реактор MNSR используется для проведения нейтронно-активационного анализа, обучения и повышения квалификации, а также для проведения различных экспериментов (выход на критику, измерение надкритики, измерение пространственного распределения потока нейтронов, и так далее).

Основные параметры MNSR

Летом 1995 года в Исфахане (тогда этот ядерный центр носил название ENTC) приступил к работе тяжеловодный исследовательский реактор HWZPR - точнее, критсборка с максимальной мощностью 100 Вт(т).

В качестве топлива на HWZPR используется природный уран, в качестве замедлителя - тяжёлая вода.

Основные области применения HWZPR таковы:

• измерение параметров реакторной физики для тяжеловодных систем;

• испытания контрольно-измерительной аппаратуры и детекторов;

• валидация нейтронно-физических программ;

• обучение и повышение квалификации.

Основные параметры HWZPR

Сотрудничество и планы

В заключение своего выступления докладчик привёл некоторые данные по результатам применения исследовательских реакторов в Иране.

Так, по тематике исследовательских реакторов в общей сложности было подготовлено свыше 200 магистерских и докторских работ и опубликовано порядка 400 статей, включённых в базу "Scopus", причём большая часть из них пришлась на период после 2006 года.

Иранские специалисты, работающие на TRR, принимали участие в программах стажировок и других мероприятиях, организованных на базе исследовательских реакторов в странах Восточной Европы - Венгрии, Польше, Румынии.

Коснувшись планов на будущее, докладчик выделил намерение добавить на реакторе TRR петлю для испытаний ядерного топлива. Это даст в руки иранским атомщикам хороший инструмент для проведения экспериментов по теплогидравлике ядерных реакторов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна