О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

«Атоммаш» начал делать реактор для Курской АЭС-2

В комплект оборудования входят корпус атомного реактора  модели  ВВЭР-ТОИ и парогенераторы

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС в четвертый раз включили в сеть

О новом включении сообщает пресс-служба Министерства  энергетики  республики

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АЭС "Руппур": новые технологии сократили срок монтажа ограждения котлована

Комментариев: 0

Управление коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации Росатом

Специалисты инжинирингового дивизиона применили технологию "Русские шпунтованные стены" (РШС) при сооружении ограждения котлована водозаборных сооружений (01UPC-04UPC) и насосной станции подпитки (00UGA) на площадке АЭС "Руппур" (Бангладеш).

"Русские шпунтованные стены" - это конструктор с готовым альбомом типовых решений на основе шпунта и усиливающего элемента в виде балки.

Другие технические решения ограждения котлована, например, по технологии "стена в грунте", для площадки строительства АЭС "Руппур" не подходили в силу сложных фактических гидрогеологических условий.

Поэтому центр трансфера технологий (ЦТТ) инжинирингового дивизиона предложил к внедрению на АЭС "Руппур" технологию РШС, которая ранее была отобрана в отраслевую базу наилучших доступных технологий.

Достоинствами РШС по сравнению с аналогичными шпунтовыми конструкциями, например, трубошпунта (ТШ), являются упрощённая сборка на площадке строительства и высокая устойчивость при низкой себестоимости.

На погружение РШС, по сравнению с ТШ, требуется меньше времени, что в условиях строительства АЭС является большим преимуществом.

Благодаря высокой плотности штабелирования РШС сокращаются логистические издержки. Такое решение позволяет сократить сроки монтажа ограждений до двух раз, а себестоимость работ и материалов - до 30%.

Для успешного внедрения технологии ЦТТ сформировал технологический альянс с участием АО "Акватик", ООО "ГК Профиль" и АО "Институт Оргэнергострой", при взаимодействии в части проектирования с филиалом АО "Атомэнергопроект" - "Нижегородский проектный институт".

Такая конструкция позволила объединить опыт и компетенции участников, создав непрерывную технологическую цепочку от проекта до воплощения.

Опираясь на успешный опыт применения на АЭС "Руппур", РШС в настоящее время активно используется ещё на одном проекте сооружения АЭС госкорпорации "Росатом". Ожидается, что в дальнейшем технология будет масштабироваться и применяться, в том числе, при создании и развитии инфраструктуры Северного морского пути.

Ключевые слова: Строительство, Азия, Бангладеш, Пресс-релизы



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна