О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Плавучая АЭС: Росатом не исключает появления второго атомного понтона

Резервная станция может использоваться во время планового ремонта плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" на Чукотке

Атомные события в Мире

В Японии потребовали перезапустить АЭС в 150 км от Фукусимы

Об этом сообщает Jiji Press

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Минторг США и Росатом продлили соглашение по поставкам урана

Комментариев: 0

Вашингтон,  / ИА Красная Весна

Минторг США и «Росатом» продлили соглашение по поставкам урана

Министерство торговли США и госкорпорация «Росатом» продлили до 2040 года соглашение о приостановке антидемпингового расследования поставок урана из России в США, истекавшее в конце текущего года, заявила официальный представитель Минторга США Джилл Баклз , сообщает ТАСС.

«Вчера мы подписали поправку к соглашению с РФ по урану, которая продлевает его срок по меньшей мере до 2040 года», — сообщила Баклз. Она добавила, что стороны дополнительно договорились о периодическом изменении квот на импорт и поэтапном уменьшении размеров импорта в США урана из России.

По словам представителя минторга США, импорт будет сокращен на 24% спроса на уран в США в 2021 году, на 20% в 2022 году, на 24% в 2023 году. Затем импорт будет сокращен на 20% в период 2024–2027 гг. и далее до 2040 года — на 15%.

Чиновница отметила, что инициатива была одобрена во время межведомственного согласования в США и позволяет уменьшить зависимость США от урана из РФ в последующие 20 лет.

Продление соглашения было анонсировано американо-британской юридической фирмой Hogan Lovells, задействованной в переговорах и заключении новых договоренностей. Если бы соглашение не было достигнуто, поставщик из России должен был бы выплачивать принудительную пошлину размером 115,82%.

Напомним, что соглашение о приостановке расследования в отношении импорта урана из России было подписано в 1992 году. Затем, в 1994, 1996, 1997 и 2008 годах к соглашению принимался ряд поправок. Поставки урана из России в США ограничиваются определенными квотами.

Во время переговоров в 2008 году «Росатом» желал увеличивать свое присутствие на рынке США. В 2011 году начало действовать межправительственное соглашение между США и Россией по мирному использованию ядерной энергии. Но в 2014 году отношения между Вашингтоном и Москвой резко ухудшились и взаимодействие в этой сфере было фактически прекращено.

В сентябре 2017 года американские власти сообщили о желании сохранить текущий режим поставок российского урана. По итогам обзора, который проводится каждые пять лет, администрация США приняла решение, согласно которому нельзя прекращать приостановленное расследование по антидемпинговым пошлинам на российский уран, поскольку это «привело бы к дальнейшему нанесению существенного урона» американским поставщикам урана. Потому комиссия по международной торговле постановила, что соглашение о приостановке антидемпингового расследования должно быть сохранено.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна