О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Сибирь" готовится к ходовым испытаниям

Судно  обещают передать заказчику в  декабре 2021 года

Атомные события в Мире

Украина: на Ровенской АЭС случилась авария

Произошла разгерметизация водородного трубопровода

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Демократы в США не поддержали урановый резерв

Комментариев: 0

AtomInfo.Ru

Как пишет "World Nuclear News", комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США отклонил запрос министерства энергетики на финансирование создания запасов урана в 2021 финансовом году.

Комитет, большинством в котором располагает оппозиционная демократическая партия, запросил у министерства дополнительную информацию в обоснование создания резерва, а также о том, как конкретно данный резерв будет формироваться.

Администрация президента Трампа подала в конгресс свои предложения по бюджету на 2021 финансовый год (начинается 1 октября 2020 года). Среди прочего, исполнительная власть запросила 150 миллионов на нужды создания национального резерва урана.

Рекомендацию о необходимости в США уранового резерва путём прямых закупок у урандобывающих компаний страны ранее выдала рабочая группа, созданная по инициативе Трампа.

Запрашиваемые средства, по утверждению министерства, позволят обеспечить непрерывность поставок урана для американских АЭС в случае "значительного сбоя на рынке", а также поддержат работу не менее двух американских урановых рудников.

Однако демократы в нижней палате конгресса с аргументацией министерства не согласились. Они сочли, что министерство "было не в состоянии предоставить конкретную информацию о том, как оно будет реализовывать программу" по формированию уранового резерва.

В частности, депутаты сочли неопределёнными ответы министерства на запросы о том, как конкретно будет закупаться уран для резерва и как он будет, в случае необходимости, продаваться.

Комитет заявил, что он обеспокоен "отсутствием обоснования создания резерва и потенциальными последствиями для рынка от создания резерва для коммерческих целей".

Комитет предложил министерству энергетики в течение 180 дней подготовить план создания уранового резерва. В нём должны быть указаны все действующие или требуемые организации и ведомства, которые будут отвечать за эксплуатацию резерва, включая закупку, конверсию и продажу урана.

Кроме того, комитет затребовал у министерства 10-летний план осуществления деятельности по созданию и эксплуатации уранового резерва, а также смету расходов на 10-летний период.

"Никаких средств на создание уранового резерва не предусмотрено и никакие средства не могут быть потрачены на мероприятия, связанные с созданием уранового резерва, кроме разработки необходимого плана", - так в комитете прокомментировали своё предложение по бюджету.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна