О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Плавучая АЭС на Чукотке закрыла половину потребности в электричестве крупного энергоузла

Об этом  ТАСС сообщил директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Плавучая атомная теплоэлектростанция» Виталий Трутнев

Атомные события в Мире

США: ученые запатентовали новый вид топлива для АЭС

Разработчики нового топлива утверждают, что ториевое  топливо более безопасно. И позволит сократить количество радиоактивных отходов на 80%

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МАГАТЭ требует у Тегерана предоставить доступ на иранские ядерные объекты

Комментариев: 0

Соединенные Штаты вместе с другими странами будут настаивать на выполнении Ираном решений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ),  потребовавшего от Тегерана предоставить инспекторам доступ на два иранских ядерных объекта.

Об этом заявили на брифинге после заседания Совета управляющих МАГАТЭ специальный представитель США по Ирану Брайан Хук, посол Джеки Уолкотт, представляющая США в европейском отделении ООН в Вене, и Кристофер Форд, руководитель Бюро по международной безопасности и нераспространению в Госдепартаменте США.

Совет управляющих МАГАТЭ одобрил в пятницу резолюцию, предложенную Францией, Германией и Великобританией, в которой содержится призыв к Ирану полностью сотрудничать с агентством по вопросам ядерной программы этой страны и разрешить доступ инспекторам МАГАТЭ на два своих объекта, куда международные специалисты не допускаются властями Ирана уже четыре месяца.

«Иран юридически обязан предоставить такой доступ», – говорится в резолюции МАГАТЭ. Агентство ссылается на участие Ирана в Договоре о нераспространении ядерного оружия и его соответствующие обязательства.

Россия и Китай резолюцию не поддержали, о чем объявили заранее, а представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в своем выступлении на заседании МАГАТЭ заявил, что вопрос раздут: «Возникшая напряженность вокруг вопроса о доступе в данном конкретном случае представляется абсолютно ненормальной, поскольку здесь нет ни малейших рисков распространения. Если на площадках, которые стремится посетить Секретариат, и в самом деле велась незаявленная деятельность с небольшим количеством ядерного материала, то она была прекращена самим Ираном 16-17 лет назад».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна