О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Река у Белоярской АЭС загрязнена радиоактивными веществами

Об этом заявил инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский

Атомные события в Мире

Кения: запуск первой АЭС перенесен на 2035 год

Об этом заявили представители Агентства по атомной энергии Кении (NuPEA)

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Реактор БН-600 прослужит еще 5 лет

Комментариев: 0

Ростехнадзор продлил лицензию на эксплуатацию энергоблока с реактором БН-600 на Белоярской АЭС до 2025 года. Этому предшествовала реализация масштабной программы модернизации объекта в соответствии с современными требованиями. Эксперты отмечают, что для Свердловской области дальнейшая работа «быстрого» реактора означает не только экономическую устойчивость, но и минимизацию негативного влияния энергопроизводителей на окружающую среду.

Напомним, реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 начал работу в апреле 1980 года в 3-м энергоблоке на Белоярской АЭС, его электрическая мощность — 600 МВт. До 2015 года, когда был запущен энергоблок № 4 с реактором БН-800, БН-600 оставался единственным в мире действующим энергетическим реактором на быстрых нейтронах. Экспертным сообществом на международном уровне он признан одним их самых надежных и безопасных в мире.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС, с 2009 года на атомной станции реализована крупномасштабная программа модернизации энергоблока, затрагивающая все направления безопасности. Был установлен второй комплект аварийной защиты реактора, смонтирована система аварийного расхолаживания с использованием воздушного теплообменника, создан резервный блочный щит управления и так далее. Выполнен большой объем работ по обследованию и замене оборудования, в том числе полностью заменены модули парогенераторов.

В 2010 году энергоблок подтвердил соответствие самым современным требованиям безопасности, и продление срока эксплуатации было обосновано до 2025 года. Однако Ростехнадзор выдал лицензию на 10 лет, запросив дополнительное обоснование работоспособности незаменяемых элементов реактора. К настоящему моменту эта работа успешно проведена.

На сегодняшний день АО «ОКБМ Африкантов» и НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» выполнили материаловедческую программу и сделали вывод о технической возможности дальнейшей работы энергоблока. На основании этого Ростехнадзор продлил лицензию Белоярской АЭС до 2025 года.

«Мы завершили работу по продлению срока эксплуатации энергоблока № 3 до 2025 года. В ходе исследований мы доказали, что технические параметры БН-600 позволяют эксплуатировать его вплоть до 2040 года. В настоящее время АО «Атомпроект» разрабатывает инвестиционный проект дополнительного продления срока эксплуатации, работы по которому планируется завершить до 2024 года, после чего мы будем обращаться в Ростехнадзор для получения лицензии на эксплуатацию третьего энергоблока на 2025-2040 годы», — прокомментировал событие директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Эксперты атомной станции отмечают, что продление срока эксплуатации энергоблока БН-600 до 2025 года позволит Белоярской АЭС безопасно выработать дополнительно более 22 млрд кВт/ч электроэнергии. Чтобы выдать такой объем электроэнергии, тепловой электростанции потребуется свыше 11 млн т угля. Производство электроэнергии на АЭС позволяет уменьшить негативное воздействие на земную поверхность и развитие необратимых геологических процессов, сократить выбросы в атмосферу углеводородов и других токсичных веществ.

«Мировой тренд таков, что на сегодняшний день есть два основных направления развития энергетики: традиционная, в том числе использование наработок «мирного атома», и альтернативная или зеленая энергетика. При этом наибольшую эффективность и, как ни странно, безопасность профессиональное сообщество связывает именно с атомной энергетикой. Если все сделано как положено, оборудование тестируется в соответствии со всеми требованиями и нормами, которые сегодня существуют в законодательстве, предприятия атомной энергетики работают без каких-либо проблем», — отмечает эксперт Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Юлия Корнеева.

По ее словам, на сегодняшний день нет оснований сомневаться в безопасности дальнейшей эксплуатации БН-600. Также очевидно его важнейшее значение для энергосистемы Свердловской области. Следует также понимать, что в условиях распространения пандемии коронавируса к энергетикам выдвигаются особые требования по бесперебойному энергообеспечению регионов страны, поскольку это все напрямую влияет на безопасность территорий, на здоровье населения и так далее.

«Говоря о Белоярской атомной станции и продлении лицензии энергоблока № 3, нужно опираться на выводы экспертного сообщества и компетентных органов. Реактор БН-600 — объект суперсложный, он инспектируется не просто в круглосуточном, а ежесекундном режиме. К таким объектам всегда приковано пристальное внимание, потому что речь идет о благополучии даже не отдельного региона, а достаточно большого участка планеты. И любое заключение о возможности или невозможности выдачи лицензии, приостановке или продлении деятельности подобного объекта основывается на данных многочисленных исследований компетентных организаций, в частности, таких как Ростехнадзор. Причем лица, принимающие эти решения, несут за них личную ответственность вплоть до уголовной. Таким образом, у нас есть все основания доверять выводам профессионалов относительно безопасности дальнейшей работы БН-600», — пояснила Юлия Корнеева.

В настоящее время энергоблок № 3 Белоярской АЭС отмечает 40-летний юбилей. С момента включения в энергосистему 8 апреля 1980 года БН-600 выработал более 157 млрд кВт/ч электроэнергии. Но главным итогом работы энергоблока за прошедшие 40 лет эксперты называют его безопасную и надежную эксплуатацию.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна