О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На Калининской АЭС произошло задымление

Это произошло при тестировании  дизель-генератора

Атомные события в Мире

WSJ сообщила об участии КНР в строительстве ядерного объекта для Саудовской Аравии

Проект осуществляется в пустыне в северо-западной части страны

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Согласован контракт на постройку атомного ледокола "Лидер"

Комментариев: 1

Контракт на постройку головного атомного ледокола «Лидер» согласован

Контракт на постройку атомного ледокола "Лидер" будет подписан до конца апреля, все разногласия сторон сняты. Об этом сообщает "Коммерсант".

реклама


По данным издания, дальневосточная верфь "Звезда" и госкорпорация "Росатом" готовы подписать контракт на постройку головного атомного ледокола нового поколения проекта 10510 шифр "Лидер", все параметры согласованы. Стороны заявляют о желании подписания соглашения до конца апреля, однако физическому подписанию мешает пандемия коронавируса. В настоящее время рассматриваются различные варианты встречи представителей сторон, находящихся в разных концах нашей страны. После подписания договора пройдет закладка судна, сдача ледокола заказчику запланирована на 2027 год.

Как ранее сообщалось, всего планируется постройка трех ледоколов нового проекта. В январе этого года российское правительство выделило на строительство головного ледокола в период с 2020 по 2027 годы из федерального бюджета 127,576979 млрд рублей. Для постройки двух других ледоколов серии средства пока не изысканы, но время еще есть, их закладка запланирована на 2023 год.

Ледоколы "Лидер" будут предназначены для круглогодичной проводки крупнотоннажных грузовых судов по Севморпути.

Согласно проекту полное водоизмещение новых ледоколов составит 71,4 тысячи тонн при длине 209 метров, ширине 47,7 метра и высоте 20,3 метра. Судно получит два ядерных реактора РИТМ-400 мощностью 120 мегаватт на винтах и тепловой мощностью 315 мегаватт каждый.

Как заявили разработчики проекта из Санкт-Петербургского ЦКБ "Айсберг", ледокол "Лидер" сможет развивать скорость до 24 узлов на чистой воде и до 12 узлов по льду толщиной до 2 метров. Максимально преодолеваемая толщина льда - 4 метра. Срок службы такого ледокола рассчитан на 40 лет. Экипаж - 127 человек. Автономность ледокола по запасам провизии составит 8 месяцев.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Михаил Васильевич 22.04.2020

    А кто будет строить "Арктику", "Сибирь" и "Урал"?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна