О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

Выпусксостоялся по инициативе некоммерческой организации “Фонд развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского автономного округа”

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Индия заявила о необходимости 15 тыс. тонн урана для стратегического резерва

Комментариев: 0

 

В докладе, подготовленном для индийского парламента, говорится о том, что на данный момент Индия испытывает определённую нехватку ядерного топлива для обеспечения собственных запасов урана для атомной отрасли. Портал ZeeNews пишет о том, что Индии, по мнению докладчиков, необходимо около 15 тысяч тонн ядерного топлива для реализации программы независимости от иностранных поставок для АЭС.

Индия заявила о необходимости 15 тыс. тонн урана для стратегического резерва



На данный момент АЭС в Индии обеспечивают примерно 3,5% потребностей в электроэнергии. Суммарная мощность действующих 22 атомных реакторов составляет около 6,2 ГВт. Кроме того, в Индии строятся ещё 6 энергоблоков АЭС, что в общей сложности доведёт мощность АЭС до 10 ГВт. Эксплуатацией АЭС в Индии занимается корпорация NPCI - Nuclear Power Corporation of India.

В Индии отмечается необходимость начала работ на новых урановых рудниках. На текущий момент наибольшие объёмы урана для нужд атомной энергетики страны поступают с шахт месторождения Джадугуда. При этом отмечено, что с каждым годом добыча урана на этом месторождении становится всё более сложной и дорогостоящей из-за глубин залегания полезных ископаемых. Уран шахт Джадугуда, как отмечено в докладе, стал неконкурентоспособным в сравнении с импортируемым ураном.

Намечены планы на добычу урана в Андхра-Прадеш, Раджастане и других штатах Индии.

Правительство намеревается создать стратегический урановый резерв, что позволит существенно сократить долю импорта ядерного топлива.

Нужно отметить, что с индийскими партнёрами активно работают российские компании и атомщики. Так, сооружение энергоблоков АЭС Куданкулам на юге Индии ведётся компанией «Атомстройэкспорт» при научном руководстве со стороны Курчатовского института.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна