О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В России создадут новый ядерный реактор ВВЭР-С

Разработать проект энергоблока с новым ядерным реактором ВВЭР-С предстоит предприятию ОКБ «Гидропресс»

Атомные события в Мире

Россия окажет помощь, если вдруг на Островецкой АЭС произойдет ядерная авария

Ядерное топливо поступит на АЭС до конца года. Физический пуск первого энергоблока запланирован на январь 2020 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Балтийский завод передаст «Академика Ломоносова» до 1 июля 2019 года

Комментариев: 0

 

Специалисты АО «Балтийский завод»  планируют  завершить комплексные испытания атомных энергетических установок  плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» до конца марта 2019 года, а передать энергоблок заказчику – концерну «Росэнергоатом» - до 1 июля 2019 года.

Об этом сообщил ответственный сдатчик ПЭБ Балтийского завода Александр Ковалев в ходе заседания Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Во время своего выступления Александр Ковалев отметил, что на заказе в данный момент идут комплексные испытания одной из ядерных энергетических установок. В ходе мероприятий запланированы проверки работоспособности установок во всех режимах. На заключительных этапах комплексных испытаний ядерные реакторы будут выведены на номинальную мощность, а  электрогенераторы ПЭБ подвернутся нагрузке до 110% для определения их устойчивости к перегрузкам.

В ходе выездного заседания члены Общественного совета посетили плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», где Александр Ковалев показал участникам  помещения для работы и отдыха, рассказал о работе систем безопасности судна.

Как сообщалось ранее, главный этап пусковых операций – комплексные испытания ядерной энергетической установки ПЭБ – стартовали 25 ноября 2018 года и продлится до весны 2019 года. Осенью 2019 года плавучий энергоблок будет отбуксирован в порт Певек (Чукотский автономный округ), где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящее время Росатом работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна