О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Росатом построит атомную станцию в Узбекистане за 11 млрд. долларов

Первый блок запустят в 2028 году

Атомные события в Мире

Росатом построит в Уганде атомную станцию?

Об этом сообщил президент страны Йовери Мусевени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Журналисты побывали на плавучей АЭС "Академик Ломоносов"

Комментариев: 0

http://murman.tv/news/70203-dlya-zhurnalistov-proveli-tehnicheskiy-tur-na-pervuyu-v-mire-plavuchuyu-atomnuyu-stanciyu.html

 Технический тур на первую в мире плавучую атомную станцию состоялся для журналистов.
В помещении центрального поста переговоры не смолкают ни на минуту. Внутри атомной плавучей станции второй этап подготовки. И готовность сейчас - 99 процентов. Но оставшийся один - это все-таки время. Скоро будут швартовые испытания и проверка системы безопасности станции в море.
Заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна "Росэнергоатом" Дмитрий Алексеенко: "Существует масса систем, которые обеспечивают взрывы, пожары, безопасность и контроль состояния энергоустановки. Она полностью безопасна".
Огромное сооружение длиной 144 метра как полтора футбольных поля, 30 метров в высоту - примерно как стандартная девятиэтажка. Первый энергоблок - вообще первый в мире, международных правил по транспортировке таких объектов просто нет. В Мурманск атомная станция "Академик Ломоносов" пришла без ядерного топлива. Загружать будут здесь, на базе Атомфлота - и буксировать дальше.
Старший помощник капитана ПЭБ "Академик Ломоносов" Антон Скоморохов: "Пост наблюдения за буксировкой говорит сам за себя. Из этого помещения мы наблюдаем за происходящим процессом. Оборудован навигационной аппаратурой. В дальнейшем она нам поможет обеспечивать безопасный переход и стоянку".
Такие плавучие станции хотят построить во многих странах. Китай собирался после 2020 года. Россия сделала раньше. И стала пионером. На экскурсии вместе с журналистами представители норвежской "Беллоны". Впечатление хорошее - но следить будут пристально. И за загрузкой ядерного топлива, и за транспортировкой. .
Генеральный менеджер международной экологической организации "Bellona Foundation" (Норвегия) Нильс Бемер: "Сейчас нас волнует, когда будет загружено топливо и будут запускать реакторы. Следующий повод для беспокойства - сам процесс буксировки, и третий - работа плавучей станции на Дальнем Востоке и возможные риски".
Плавучая атомная станция будет работать в отдаленных северных территориях. Только один блок может обеспечить теплом, светом и даже пресной водой город с населением больше 100 тысяч человек. Для сравнения, на Чукотке, у берегов которой в итоге станция и пришвартуется, всего 50 тысяч жителей. "Академик Ломоносов" заменит Билибинскую АЭС, которая практически выработала ресурс.
Первым местом работы плавучей атомной станции станет порт Певек - это будет в следующем году, но точные сроки не называют. Известно, что до конца этого года будет загружен второй ядерный реактор.




ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна