О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2.Очередное ЧП на строительстве ?

Что в  очередной  раз скрывают Росатом и новый директор госкорпорации Лихачев?

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Журналисты побывали на плавучей АЭС "Академик Ломоносов"

Комментариев: 0

http://murman.tv/news/70203-dlya-zhurnalistov-proveli-tehnicheskiy-tur-na-pervuyu-v-mire-plavuchuyu-atomnuyu-stanciyu.html

 Технический тур на первую в мире плавучую атомную станцию состоялся для журналистов.
В помещении центрального поста переговоры не смолкают ни на минуту. Внутри атомной плавучей станции второй этап подготовки. И готовность сейчас - 99 процентов. Но оставшийся один - это все-таки время. Скоро будут швартовые испытания и проверка системы безопасности станции в море.
Заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна "Росэнергоатом" Дмитрий Алексеенко: "Существует масса систем, которые обеспечивают взрывы, пожары, безопасность и контроль состояния энергоустановки. Она полностью безопасна".
Огромное сооружение длиной 144 метра как полтора футбольных поля, 30 метров в высоту - примерно как стандартная девятиэтажка. Первый энергоблок - вообще первый в мире, международных правил по транспортировке таких объектов просто нет. В Мурманск атомная станция "Академик Ломоносов" пришла без ядерного топлива. Загружать будут здесь, на базе Атомфлота - и буксировать дальше.
Старший помощник капитана ПЭБ "Академик Ломоносов" Антон Скоморохов: "Пост наблюдения за буксировкой говорит сам за себя. Из этого помещения мы наблюдаем за происходящим процессом. Оборудован навигационной аппаратурой. В дальнейшем она нам поможет обеспечивать безопасный переход и стоянку".
Такие плавучие станции хотят построить во многих странах. Китай собирался после 2020 года. Россия сделала раньше. И стала пионером. На экскурсии вместе с журналистами представители норвежской "Беллоны". Впечатление хорошее - но следить будут пристально. И за загрузкой ядерного топлива, и за транспортировкой. .
Генеральный менеджер международной экологической организации "Bellona Foundation" (Норвегия) Нильс Бемер: "Сейчас нас волнует, когда будет загружено топливо и будут запускать реакторы. Следующий повод для беспокойства - сам процесс буксировки, и третий - работа плавучей станции на Дальнем Востоке и возможные риски".
Плавучая атомная станция будет работать в отдаленных северных территориях. Только один блок может обеспечить теплом, светом и даже пресной водой город с населением больше 100 тысяч человек. Для сравнения, на Чукотке, у берегов которой в итоге станция и пришвартуется, всего 50 тысяч жителей. "Академик Ломоносов" заменит Билибинскую АЭС, которая практически выработала ресурс.
Первым местом работы плавучей атомной станции станет порт Певек - это будет в следующем году, но точные сроки не называют. Известно, что до конца этого года будет загружен второй ядерный реактор.




ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна