О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КИРИЕНКО И ГРЕФ СЛИЛИСЬ В ЭКСТАЗЕ

Комментариев: 0

Сбербанк и Росатом "слили" пенсионеров

Накануне стало известно, что подконтрольный Сбербанку "НПФ Сбербанк", объединился с принадлежащем ему НПФ ВНИИЭФ-Гарант. Эту структуру госбанк приобрел еще 2017 году. Зачем одной из крупнейших кредитных организаций страны понадобился скромный по своим размерам НПФ из Сарова Нижегородской области, и в чем могли сойтись интересы Германа Грефа и Сергея Кириенко, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сбербанк и Росатом

ВНИИЭФ-Гарант - так правильно называется фонд, где аккумулируются деньги пенсионеров-атомщиков в закрытом Сарове. Аббревиатура ВНИИЭФ расшифровывается просто - ВНИИ экспериментальной физики. По состоянию на конец второго квартала пенсионные резервы ВНИИЭФ-Гаранта составили 3,7 млрд. руб. Количество участников программ НПО -23,8 тыс. человек. Теперь эту субстанцию "проглотил" Сбербанк. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Участник скандальных хроник

Зачем Росатому понадобился Сбербанк? Или поставим вопрос иначе: зачем Сбербанку понадобился "атомный" Пенсионный фонд?

Начнем издалека. ВНИИЭФ-Гарант уже несколько раз попадал в скандальные хроники.

В памятном 2015 году ВНИИЭФ потерял часть корпоративных пенсий в группе скандально известного банкира Анатолия Мотылева (сегодня в розыске, живет в Лондоне).

В эту группу фонд привел господин Кириенко. Фонд размещал пенсионные резервы- средства корпоративных и частных пенсий через компанию Интерфин. Она и входила в группу Мотылева.

2 июля 2015 года Центробанк заблокировал операции Интерфина с деньгами всех НФП. На начало апреля у фонда было 2,6 млрд руб. пенсий 28 000 человек. ВНИИЭФ-гарант держал в этой компании 125 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей было размещено в ценных бумагах, а 75 млн. рублей – на счетах в АМБ банке Анатолия Мотылева.

Еще через несколько дней фонд уведомил Интерфин о досрочном прекращении договора и выводе своих средств, одновременно обратившись в ЦБ с просьбой разрешить Интерфин вернуть средства фонда. Но спасать деньги из АМБ банка было уже поздно. Паровоз ушел: регулятор отозвал лицензию. В банке появилась временная администрация.

Еще одна скандальная сага. ВНИИЭФ-Гарант всплыл в истории с НПФ Транснефть (пенсионные резервы - 24 млрд. рублей) и Управляющей компанией "Вика". Правоохранительные органы завели уголовное дело по заявлению НПФ Транснефть в отношении УК "Вика". Компанию заподозрили в том, что пенсионные деньги она вкладывала в акции "пустышек".

Финансовые претензии к УК "Вика" были и у ВНИИЭФ-Гаранта. Фонд из ядерного Сарова доверил УК "Вика" 100 млн. рублей. Деньги спасти не удалось. Но кто придумывал такие хитроумные схемы увода пенсионных миллионов?

Потом наступило некое затишье в деятельности НПФ из Сарова, а 6 декабря 2017 года Пенсионный фонд Сбербанка приобрел100% акций НПФ ВНИИЭФ-Гарант. Соответствующее разрешение Федеральной антимонопольной службы и Банка России было получено еще 29 ноября. Что будет дальше, после такого бурного слияния? И для каких славных дел нужно было это поглощение?

"Объединение НПФ Сбербанка и НПФ ВНИИЭФ-Гарант имеет существенное значение как для атомной промышленности, так и пенсионного рынка России. В первую очередь это даст возможность жителям города Саров воспользоваться всеми услугами, которые предоставляет НПФ Сбербанка: обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение", - говорилось на сайте Сбербанка.

К слову, НПФ ВНИИЭФ-Гарант был основан в 2001 году. НПФ Сбербанка работает на пенсионном рынке с 1995 года. Пенсионные накопления в фонде формируют 6,82 млн. человек, в программах негосударственного пенсионного обеспечения участвуют более 1,12 млн. человек. И 20,5 тыс. клиентов получают пенсии. Теперь цифры, получается, еще больше подрастут.

Банкирский след

С 1995 года Нижегородское областное отделение Пенсионного фонда РФ отчего-то терпело убыток за убытком. За пять лет фонд потерял более 250 млн. рублей. Напомним, что до 1998 года, а затем с 2000 по 2005 гг. Сергей Владиленович Кириенко жил и творил в Нижнем Новгороде. И поговаривают подминал под себя все, что можно.

Именно в эти времена областная прокуратура начала разбираться в неудачах местного пенсионного фонда. И нашла виновного. Им оказался руководитель отделения ПФ на Нижегородчине Виктор Бабакаев. В феврале 2000 года против него было возбуждено уголовное дело. И вскоре после возбуждения этого уголовного дела Сергей Кириенко срочно встречается с всесильным (на тот момент) Валентином Юмашевым, который тогда возглавлял не только Администрацию президента, но уже был мужем старшей дочери Бориса Ельцина - Татьяны Дьяченко. Об этом сообщал портал ПРОАТОМ.

И, о, чудо! Производство по делу за №550314 закрывают!

Но надо заметить, что Сергей Кириенко старался не только ради своего старого приятеля Виктора Бабакаева. Г-н Бабакаев был лишь одним из фигурантов сложной схеме расхищения средств пенсионного фонда в Нижегородской губернии. Как утверждал портал ФЛБ, процесс якобы контролировался Сергеем Владиленовичем.

Схема родилась, благодаря стараниям ныне покойного Бориса Немцова и Кириенко. В середине 90-х в Нижегородской области сложилась критическая ситуация с выплатой пенсий.

Регион никак не мог погасить долги перед пенсионерами. В середине сентября 1995 года тогдашний губернатор Нижегородской области Борис Немцов встретился с управляющим Пенсионного фонда РФ Барчуком. И предложил идею. Пусть, предприятия регионов-доноров, чьи выплаты в конце концов должны попасть в пенсионный фонд, отдают деньги уполномоченному банку. А банк будет платить фонду.

Надо заметить, что эта на первый взгляд неуклюжая идея на самом деле открыла широкие перспективы. Подразумевалось, что, когда дотации из бюджета будут задерживаться, банк станет понемногу кредитовать пенсионный фонд, обеспечивая своевременность получения денег пенсионерами.

Схема была виртуозно подправлена Сергеем Кириенко. Регионы-доноры - это сырьевые регионы. Соответственно, в зачет выплат пенсионному фонду их предприятия, как правило, предоставляли нефть. Схема получила неофициальное название "Пенсионная нефть". Главным "нефтяником" Нижегородской области тогда считался Сергей Кириенко. Он руководил фирмой "НОРСИ-Ойл". Уполномоченным банком стал контролируемый Кириенко банк "Гарантия". А главным учредителем "Гарантии" стало Нижегородское отделение пенсионного фонда РФ. Его руководитель Виктор Бабакаев возглавил совет банка.

Пенсионный фонд ни одного дня не был должником банка "Гарантия", как это предписывалось договоренностями между Кириенко и Барчуком. А вот банк оказался в долгах у ПФ с того момента, как появились первые деньги.

Вместо кредитования пенсионного фонда "живыми деньгами" банк "Гарантия" выдавал собственные векселя. К началу 1996 года их накопилось аж на 110 млрд. неденоминированных рублей. Г-н Бабакаев не предъявил банку к оплате ни одного векселя. А в конце марта 1997 года Бабакаев подписал договор мены, предложенный ему уполномоченным банкиром Кириенко. Далее. Сергей Кириенко получил назад просроченные векселя своего банка, а взамен выдал на ту же сумму векселя ОАО "Нижегороднефтеоргсинтез", одного из предприятий, на которых "паразитировала" "НОРСИ Ойл".

Практически банк "Гарантия" избавился от обязательств перед пенсионным фондом, так ничего ему и не заплатив. Фонд взамен получил сомнительное право требовать у "НОРСИ Ойл" деньги, которые эта фирма задолжала банку "Гарантия". Все гениальное - просто!

В 1997 году Кириенко решил "оптимизировать" схему. Он учредил в ядерном Сарове фирму "Русьнефтеинвест".

Сергей Кириенко постоянно оптимизирует свои схемы

И к 1999 г. нижегородский пенсионный фонд стал обладателем векселей этой фирмы почти на 140 млн. рублей. В феврале 1999 года, когда "Русьнефтеинвест" должна была погасить свои векселя, Бабакаев не предъявил их к оплате. Подождал два месяца. И подписал очередной договор мены. Нижегородский пенсионный фонд получил взамен ликвидных (с определенными оговорками) векселей "Русьнефтеинвеста" собственные векселя банка "Гарантия".

Бабакаев был хорошо прикрыт со всех сторон. Поддержкой ему служило специальное письмо от Пенсионного фонда РФ за № АЗ-22-28/10247 "О необходимости реструктуризации векселей НСКБ "Гарантия" в государственные долговые обязательства в связи с общим снижением ликвидности векселей банка".

Письмо было получено вскоре после августовского кризиса 1998 года. Появлению этого письма поспособствовал г-н Кириенко. Ведь к тому времени он превратился в политика федерального уровня - пробыл аж 4 месяца премьер-министром РФ. В 2000 году подался в полпреды, а в 2005 году - на Большую Ордынку, в Росатом.

Юная акула капитализма

Но, похоже, что любовь к банкам Кириенко сохраняет всю жизнь. Именно с его подачи пошел в народ Саровбизнесбанк. Штаб-квартира расположилась прямо в закрытом городе Сарове. 50,09% Саровбизнесбанка до конца 2011 года принадлежали сыну главы Росатома - Владимиру Сергеевичу Кириенко.

Юное дарование - Владимир Кириенко. В 23 года получил в управление целый банк

Заметим, что еще 2005 году Саровбизнесбанк поглотил банк "Гарантия", который основал и возглавлял Сергей Кириенко.

Не будем забывать и про такой говорящий факт. В сентябре 2011 года на счетах Саровбизнесбанка федеральными структурами было размещено более 1 млрд. рублей. Общий размер госсредств, размещенных на счетах банка, тогда составил 3,8 млрд рублей. Впереди него шли только крупнейшие банки страны. ВТБ - 13,9 млрд. рублей, Газпромбанк - 8,3 млрд .рублей. Сбербанк - 50 млрд. рублей.

- Объем средств, размещенных в Саровбизнесбанке коммерческими организациями, находящимися в федеральной собственности, составляет 16% его пассивов, - удивлялся тогда начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. - Подобная концентрация средств коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности, для частных банков весьма нехарактерна.

Аналитик не исключал, что основная часть госсредств на счетах Саровбизнесбанка могла быть размещена структурами, связанными с Росатомом. В Нижнем Новгороде расположены две "дочки" Росатома: ОАО ОКБМ Африкантов и ФГУП Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова. В самом ядерном Сарове находятся ФГУП Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики и ОАО Технопарк-Технология.

ПАО "Саровбизнесбанк" в Нижнем Новгороде

Но после того как Владимир Путин 19 декабря 2011 года раскритиковал энергетиков, в списках аффилированных лиц Саровбизнесбанка произошли изменения. В конце декабря 2011 года доля Кириенко-младшего в капитале банка сократилась с 50,09% до НУЛЯ. Об этом сообщал сайт Федпресс.ру .

Но почему же Федеральный ядерный центр РФ так манит к себе господина Кириенко и ко? По всей видимости, тут давно и прочно все схвачено. Сам Саров- бывший номерной Арзамас - во всем зависит от государственной корпорации "Росатом". Не будем сбрасывать со счетов, что и новая "метла" Росатома - креатура Кириенко - Алексей Лихачев - родился и вырос в Арзамасе -16, поэтому весь Саров прыгает у них через скакалочку. Свои преференции получил и господин Греф: и денег, и голов у него теперь тоже стало больше. Ко всему прочему, давно отработаны и опробованы все схемы, касающиеся пенсионных вливаний.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна