О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомфлот выгрузит ОЯТ с судна «Лотта»

Комментариев: 0

31.08.18 13:11

«Атомфлот» выгрузит отработавшее ядерное топливо с судна «Лотта» «Реализация проектов по утилизации судов проходит успешно, - сообщил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – С атомного ледокола «Сибирь» удалось демонтировать реакторную установку и убрать основное оборудование».

Общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области обсудил проекты Росатомфлота. И.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка доложил о действующих атомных ледоколах предприятия, строящихся и проектируемых судах. Отдельно была освещена тема утилизации судов с атомными энергетическими установками.

«Успешно завершена утилизация ПТБ «Володарский». По проекту «Лепсе» в конце сентября ожидается официальная приемка сооружения, в котором будет проводиться выгрузка, с декабря начнутся пробные работы, и в течение полутора – двух лет выгрузка может быть завершена», - рассказал Мустафа Кашка и отметил, что важные работы запланированы в этом году на судне «Лотта». С него будет выгружено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), а затем теплоход пройдет модернизацию и обследование корпуса для решения вопроса о продлении ресурса.

Члены совета смогли узнать и об участии Росатомфлота в реабилитации бывших баз Северного флота. Специалисты Росатомфлота производят работы по выгрузке, транспортировке, загрузке ОЯТ атомных подводных лодок (АПЛ) в транспортные контейнеры и отправке их на переработку. С 1995 года ФГУП «Атмофлот» выгружено ОЯТ из 14 АПЛ, отправлено на переработку 80 эшелонов с ОЯТ ВМФ.

Заместитель начальника отдела радиационной безопасности филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская АЭС» Андрей Чирков представил отчет об экологической безопасности предприятия за 2017 год. Он отметил, в частности, что водопотребление (из городской водопроводной сети) в 2017 году несколько снизилось и составило 168,09 тыс. куб. м (при норме 307,105 тыс. куб. м), уменьшился сброс сточных вод и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Он также устроил экскурсию на современную передвижную экологическую лабораторию. Примечательно, что все оборудование, которое смонтировано в фургоне,  произведено российскими компаниями.

«Обсудили текущие задачи по реабилитации наследия холодной войны, здесь у нас уже хороший задел, - считает Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. - Я думаю, что мы это всё решим. Конечно, с помощью хорошего финансирования и достаточно хорошего исполнения работ. Главный приоритет на этом направлении  - это вывоз ядерного топлива из губы Андреева..."



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна