О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Суд в Японии предписал отменить перезапуск реактора АЭС "Иката"

Запрет будет действовать до 30 сентября 2018 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МИД Белоруссии: Вильнюс искусственно пытается придать строительству БелАЭС скандальный имидж

Комментариев: 0

 Источник: Информационное агентство России "ТАСС" 


Литва продолжает искусственно нагнетать напряженность вокруг Белорусской АЭС и пытается придать стройке скандальный имидж. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, комментируя утвержденный литовским правительством план мероприятий, направленный на противодействие экспорту электрической энергии, которую будет вырабатывать Белорусская АЭС.

13 сентября правительство Литвы утвердило постановление о необходимых мерах, предназначенных для защиты от "опасной атомной электроэнергии" с БелАЭС, которую строят в Белоруссии и которая "представляет угрозу нацбезопасности и обществу Литвы".

"Это очередное подтверждение избранной соседним государством отнюдь не соседской практики искусственного нагнетания напряженности вокруг БелАЭС ", - отметил дипломат. По его словам, и раньше литовская сторона заявляла, что сделает все для остановки строительства. "После принятия плана можно констатировать, что они уверены в успешном вводе АЭС в эксплуатацию", - отметил официальный представитель белорусского МИД.

По его словам, вместо конструктивного диалога и поиска взаимной выгоды соседи Белоруссии "предпочитают изобретать все новые меры, призванные продемонстрировать их непреклонность и готовность к противостоянию, всячески пытаются придать стройке скандальный имидж". "Не удивлюсь, если в самое ближайшее время ряд крупных западных СМИ найдут повод опубликовать обширные материалы на тему БелАЭС, естественно с неуловимым литовским акцентом", - отметил дипломат.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт: первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Литва является самым активным критиком строящейся БелАЭС.




ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна