О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Суд в Японии предписал отменить перезапуск реактора АЭС "Иката"

Запрет будет действовать до 30 сентября 2018 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Какой опыт Нововоронежа перенимает Ленинградская АЭС

Комментариев: 1

DF продолжает поездки по России, изучая опыт и передовые технологии атомной энергетики в различных регионах. Проект проходит при поддержке Росатома.

27-28 июля 2017 года мы побывали на Ленинградской АЭС (ЛАЭС), где с 2007 года ведутся работы по возведению мощностей с новым типом серийных энергоблоков — ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы поколения 3+). Напомним, именно Нововоронежская АЭС в 2016 году стала первым в мире предприятием атомной отрасли, которое совершило физпуск такого блока. Поэтому сотрудников ЛАЭС можно считать коллегами по отрасли, которые перенимают знания, сформулированные как раз на воронежской земле.

«Безусловно, Нововоронеж сформировал колоссальный производственный и управленческий опыт, — рассказал DF директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Все те наработки, которые впервые появились в Воронежской области, мы внимательно изучаем здесь. На пилотных проектах можно увидеть все, что нужно предусмотреть при серийном подходе. И эти подходы нами не просто обобщены, но и заключены в ПСР-проект (ПСР — производственная система «Росатом», стандарты бережливого производства и совершенствования производственных процессов — прим. ред.), согласно которому проработана уже наша деятельность. Соответственно, в свою очередь, мы формируем уже свой опыт, который в будущем будут перенимать другие коллеги по отрасли».

Планируется, что первый для ЛАЭС блок ВВЭР-1200 с расчетным сроком службы 50 лет полностью заместит реактор РБМК-100 в 2018 году. Сейчас ЛАЭС состоит из 4 блоков РБМК с установленной мощностью 4000 МВт.


Вид на строящийся энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, июль 2017 года

На сегодня завершены основные строительные работы в здании энергоблока ВВЭР-1200 и выполнено натяжение внутренней защитной оболочки. Кроме того, там же смонтированы основное тепломеханическое оборудование, корпус реактора, парогенераторы, главные циркуляционные насосные агрегаты и т.п. Также выполнена загрузка 163 имитаторов тепловыделяющих сборок в корпус реактора, произведена отладка перегрузочной машины. Сейчас в здании реактора ведется холодно-горячая обкатка реакторной установки.

В здании турбины блока ВВЭР-1200 установлены деаэратор, статор турбогенератора. Завершен монтаж турбогенераторной установки и трубопроводов высокого и низкого давления. Турбина поставлена на валоповоротное устройство и прокручена, ведется подготовка к пробному набору вакуума (  это еще  что такое? - МА).

В 2017 году запланированы начало поставки топлива для нового блока и физпуск блока.

  • ЛАЭС — крупнейший производитель электроэнергии на северо-западе России. Станция обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе Северо-Западного региона на долю ЛАЭС приходится 28%. Сегодня работы на площадке сооружения ЛАЭС ведутся на 145 объектах.
  • Реактор ВВЭР-1200 по сравнению с традиционными реакторами ВВЭР-1000 обладает рядом преимуществ. ВВЭР-1200 оснащены 2 защитными оболочками с вентилируемым пространством между ними. Внутренняя оболочка обеспечивает герметичность объема, где расположена реакторная установка. Внешняя оболочка способна противостоять природным (смерчи, ураганы, землетрясения, наводнений), техногенным и антропогенным (взрывы, падение самолета) воздействиям. А пассивные системы безопасности работают и в случае полной потери электроснабжения, могут выполнять все функции по безопасности без участия активных систем и вмешательства оператора.


Комментарии Оставить свой комментарий

  • КАКАВА УКУСИ 09.08.2017

    За  такую  откровенную заказуху надо возбуждать уголовное дело. Вместо того, чтобы писать про проблемы ВВЭР-1200, автор -за  деньги Росатома - хвалит  проблемный ядерный реактор, который  с постоянными НС работает на шестом  блоке Нововоронежской АЭС. И  это чудо еще предлагается в зарубежные страны.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна