О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Суд в Японии предписал отменить перезапуск реактора АЭС "Иката"

Запрет будет действовать до 30 сентября 2018 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Космический реактор NASA пройдет испытания в сентябре 2017 года

Комментариев: 0

 

Автор:

Фото: inovacaotecnologica.com.br

Дата: 6 июля 2017 14:22

Ядерный реактор нужен для марсианской миссии и космической разведки

NASA начнет тестирование космического ядерного реактора в сентябре 2017 года. Испытания будут продолжаться до января 2018 года. Космическое агентство США уже три года финансирует проект Kilopower, в рамках которого и создают мини-реактор. Общая стоимость проекта составляет около $15 млн.

Проектирование реактора возглавляет Лос-Аламосская национальная лаборатория, изготовление машины после всех испытаний ляжет на плечи Национального комплекса безопасности Y-12. А пока исследовательский центр NASA Glenn (GRC) разрабатывает, строит и вот-вот продемонстрирует баланс процессов переноса тепла, преобразования энергии и отвода тепла прототипа Kilopower. Космический центр Маршалла разработает симулятор электрических реакторов для неядерных тестов и защиту от ядерных испытаний.

Тестовый образец будет состоять из ядра реактора, тепловых труб для передачи тепла от сердечника к системе преобразования мощности, саму систему преобразования мощности и радиаторы, которые позволят избежать теплопотери. Чтобы снизить затраты, в «пробник» не включат полный набор двигателей Стирлинга — ключевых элементов реактора, которых для работы в космосе понадобится 4 пары.

Насущная задача проекта на первом этапе — создать и протестировать ¼ электрической тепловой атомной электростанции. Тестируемый маленький ректор высотой 1,9 сможет производить до 1 кВт электроэнергии. Для начала специалисты проведут неядерное испытание для демонстрации работы основных систем. После него прототип будет собран и перенастроен для тестирования на ядерном испытательном полигоне в Неваде.

1 / 4

На втором этапе специалисты будут анализировать тест прототипа и работать над увеличением его мощности до 3 — 10 кВт. На третьем этапе специалисты разработают прототип экспериментального проточного радиатора теплового трубопровода Kilopower, который пригодится уже в 2019 году.

Предыдущие аналогичные программы не давали ожидаемых результатов. Нынешний проект должен продемонстрировать готовую технологию, которая могла бы обеспечить работу малых поисковых систем и роботов в космосе, а в дальнейшем функционирование разведывательных миссий, которым понадобится уже 10-100 кВт/ч.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна