О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Нужна ли нам Балтийская АЭС?

Комментариев: 0

Балтийская атомная станция «безусловно, необходима». Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом в  в Калининграде заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Она, безусловно, необходима, поскольку потребности в электроэнергии растут, они растут в целом в европейской части, и эта электроэнергия понадобится, — сообщил Новак. По его словам, «сейчас идут коммерческие переговоры», для того чтобы «обеспечить эффективность работы станции, ее окупаемость».

В качестве потенциальных покупателей электроэнергии БАЭС министр назвал «страны, которые находятся здесь». «Безусловно, это в первую очередь европейский рынок», — убежден он.

Напомним, строительство Балтийской АЭС под Неманом, на границе с Литвой, началось в 2008 году. В начале декабря 2014 года глава дирекции строящейся станции Виталий Трутнев констатировал, что активная фаза строительства АЭС приостановлена. В начале декабря 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ближайшее время возобновление строительства не планируется.

Также напомним, накануне с сайта ГТРК Калининград было удалено резкое высказывание врио губернатора Антона Алиханова на этот счет; изначально была опубликована фраза: «Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика. Сейчас стройка заморожена, оборудование оттуда перенаправили на другие объекты. Сейчас мы не нуждаемся в таком объекте. Регион полностью обеспечен электроэнергией. А строить только для внешних потребителей — нецелесообразно. Если бы нам удалось сбывать 30 процентов электроэнергии за границу, тогда БАЭС еще была бы обоснована. Но гарантий от наших иностранных коллег на покупку нет. Поэтому станцию мы законсервировали. Она в таком состоянии может еще 10 лет простоять». Этот вариант сохранился в резервных копиях поисковых систем.

Позже на сайте телекомпании появилась другая цитата, гораздо более мягкая: «Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика. Сейчас стройка заморожена. Поэтому станцию мы пока законсервировали».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна