О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Испании призвали запретить британским атомным лодкам доступ в Гибралтар

Комментариев: 0

 

 
   21 марта 2017, 19:25
Фото: David Moir/Reuters
Текст: Сергей Гурьянов
 

Командование ВМС Испании требует от правительства запретить вход британских атомных подлодок типа «Трафальгар» в порт Гибралтара, причиной называется техническая неисправность одной из подобных субмарин.

 

Испанские военные указывают на недавно выявленную техническую неисправность – утечку в системе охлаждения реактора британской подводной лодки, после которой британские власти приняли решение о приостановке эксплуатации всех четырех субмарин, сообщает портал «Война и мир»со ссылкой на испанское издание El Confidencial Digital.

 

Речь идет о неисправности в реакторе подводной лодки «Тренчент».

Отмечается, что в 2000 году подобная неисправность была обнаружена на подводной лодке Tireless типа «Трафальгар». Такой корабль угрожал радиоактивным заражением окружающей среды, но все равно был доставлен в Гибралтар для ремонта. Это вызвало возмущение в Испании, что в конечном итоге привело к дипломатическому конфликту между двумя странами.

С 2001 года, отмечает испанское издание, британские субмарины около 80 раз заходили в порт Гибралтара.

В заявлении командования испанского ВМФ от правительства Испании требуют «дать четко понять Великобритании», что подлодки «Трафальгар» не будут допущены в Гибралтар. Этот «технический» конфликт может перерасти в дипломатический, если Лондон не прислушается к требованиям Мадрида, считают источники в военных кругах.

В середине февраля эксперты предупреждали о том, что неисправность в реакторе подлодки «Тренчент» класса «Трафальгар» оказалась настолько серьезной, что вполне возможно прекращение использования всех субмарин этого типа. Говорилось об обнаружении трещиныв реакторе субмарины.

Небольшой полуостров на юге побережья Испании является заморской территорией Великобритании с 1713 года, при этом Мадрид оспаривает принадлежность полуострова, где проживают 30 тыс. человек. На референдумах в 1967 и 2002 годах Гибралтар дважды отказывался от присоединения к Испании.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна