О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин выступил категорически против расширения клуба ядерных держав

По мнению президента РФ, "это контрпродуктивно, вредно и опасно"

Атомные события в Мире

Швейцария отказывается от атомных станций

Переход на новые источники энергии обойдется налогоплательщикам в 200 млрд. франков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Нововоронежская АЭС: награды за пуск "кривого" блока

Комментариев: 2

 

В Нововоронеже состоялась церемония награждения участников ввода в эксплуатацию энергоблока №1 НВАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+»

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв вручил государственные и ведомственные награды всем, кто внёс решающий вклад в подготовку и сдачу в промышленную эксплуатацию самого мощного в атомной энергетике России и первого в мире энергоблока нового поколения.

Галина Рохмин


 

Грамотами и медалями за заслуги перед атомной отраслью награждены более 30 человек. В их числе директор филиала «Нововоронежатомтехэнерго» Степан Константинов, заместитель директора по производству и эксплуатации «Концерна Росэнергоатом « Александр Крупский, заместитель главного инженера Нововоронежского филиала дирекции по сооружению «Атомэнергопроект» Александр Вислогузов, заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию НВ АЭС Сергей Смирнов. Указом Президента РФ за вклад в развитие атомной отрасли России почётное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присвоено главному инженеру НВ АЭС Анатолию Фёдорову. За каждым награждённым стоят тысячи проектировщиков, строителей, работников станции. И на каждом этапе работы от коллектива требовались воля, характер, высокий уровень ответственности и нацеленность на результат.

 

Ввод энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию – это мировой рекорд. Единственная пока полностью реализованная референция в категории «3+» крайне важна для того, чтобы проводить энергозамещение выводимых из эксплуатации энергоблоков и поддерживать энергобаланс страны.

В течение десяти лет много сложностей было преодолено на пути к сегодняшнему пуску инновационного головного энергоблока. Ровно год назад, в марте 2016-го, здесь начали загрузку ядерного топлива в активную зону реактора. Забилось сердце первого энергоблока нового поколения. Затем был целый ряд испытаний в различных режимах его работы, проверок с целью тестирования нового оборудования. Справедливости ради надо сказать, что подобные проекты есть в США и Франции. Однако именно российский энергоблок (официально он теперь называется первый энергоблок НВАЭС-2) стал первым в мире, введённым в промышленную эксплуатацию. В нём использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Реактор ВВЭР-1200 обладает тремя ключевыми преимуществами: высокая производительность, долговечность и безопасность.

– Ввод энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию – это мировой рекорд. Единственная пока полностью реализованная референция в категории «3+» крайне важна для того, чтобы проводить энергозамещение выводимых из эксплуатации энергоблоков и поддерживать энергобаланс страны. Кроме того, энергоблоки ВВЭР-1200 поколения «3+» мы будем строить более чем в десяти странах мира. И теперь у нас есть уникальная возможность – не только на словах рассказать зарубежным партнёрам обо всех преимуществах этого проекта, но и показать на деле, – отметил Алексей Лихачёв.

Нынешний визит главы Росатома на станцию оказался первым после сдачи в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 НВАЭС-2, которая состоялась всего несколько дней назад – 27 февраля, и стала важным событием в мировой атомной энергетике. С момента энергопуска по настоящее время блок уже выработал более 1,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Глава Росатома пожелал долгой, безаварийной, надёжной эксплуатации инновационного энергоблока, и выразил уверенность в том, что новый ВВЭР-1200 впишет немало славных страниц в историю «колыбели технологий ВВЭР» – Нововоронежской АЭС.

Ход, темпы сооружения и сроки ввода в эксплуатацию строящегося блока-близнеца первого энергоблока – блока №2 НВ АЭС-2 – обсуждались на рабочем совещании. Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров сообщил, что инвестиции на его сооружение в 2017 году за счёт всех источников финансирования составят 8,77 миллиарда рублей.

В ходе визита главы Росатома Алексея Лихачёва состоялась рабочая встреча с губернатором Алексеем Гордеевым. Речь шла о взаимодействии Правительства Воронежской области и горадминистрации Нововоронежа с Госкорпорацией «Росатом». Соглашение между «Росатомом» и Правительством Воронежской области действует с 2012 года. Оно позволило поддержать программы благоустройства «атомного» города Нововоронежа за счёт дополнительных налоговых отчислений предприятий Росатома. Алексей Лихачёв заверил, что все свои обязательства перед Нововоронежем и областью Росатом выполнит в полном объёме.


Алексей Лихачёв (слева) на смотровой площадке. Фото предоставлено
Управлением информации и общественных связей НВАЭС.

 

Источник: газета «Коммуна», | №20 (26664) | Вторник, 14 марта 2017



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Надежда Попова, редактор сайта"Меченый атом.ру" 27.03.2017

    Уважаемый Александр Сергевич Осипов!  Мой  электронынй адрес  nadina_p@mail.ru

    Вы можете мне написать подробнее про то, как Лихачев "делил" награды и деньги. Я как раз общаюсь со следователем СКР по вводу  нового  блока на Нововоронежской АЭС. Вопросов у них много!  И этот  -  до кучи - пристегнем!

  • Осипов Александр Сергеевич 27.03.2017

    Наградили правильных людей, не только медалями, но и  деньгами. Только вот про рабочих кто рук все время не опускал не кто не вспомнил! Не кто не получил не благодарностей, не копейки премий! Россия - страна коррупции!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна