О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Новые блоки подтверждают "конкурентоспособность" отрасли

Комментариев: 0



 

22 декабря – День энергетика

 

   В Нововоронеже реализуется самый масштабный инвестиционный проект на территории Центрально-Чернозёмного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков – №6 и №7 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС-2) с реакторами ВВЭР-1200. Срок службы основного оборудования составляет 60 лет.

Напомним о ключевых событиях уходящего года

 

 

В реактор «вдохнули жизнь»

 

20 мая 2016 года в 16.11 по московскому времени реакторная установка инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС – первого из серии энергоблоков поколения «3+» была выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Таким образом, в реакторе, работающем на мощности менее одного процента от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.

 

Первые киловатт-часы

 

В историю строительства станции 5 августа 2016 года войдёт как ключевое событие. В 3.34 по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть. В этот день инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС выдал первые 240 МВт в энергосистему страны.

 

На финишной прямой

 

На этапе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) – завершающем перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию – самый мощный в России и первый в мире инновационный энергоблок поколения «3+» прошёл тестирование оборудования в различных режимах. Не обнаружив никаких отклонений, убедившись в надёжности техники, специалисты НВ АЭС 26 октября впервые вывели уникальный энергоблок №6 на 100-процентную номинальную мощность.

 

Уникальная площадка для обучения

 

Генеральный подрядчик возведения Нововоронежской АЭС-2, Группа компаний ASE, является одним из лидеров в атомной отрасли по внедрению Производственной системы «Росатом». Специалисты Группы постоянно работают над совершенствованием инструментов по управлению сложными проектами.

Поэтому неслучайно с нынешнего года второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 стал крупнейшим в России учебным модулем. На объекте стартовали семинары по технологиям управления проектами и принципам бережливого производства, которые Группа компаний ASE внедряет в рамках ПСР. Слушателями стали представители организаций отрасли, так или иначе связанных со строительством.

По словам директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергея Обозова, этот уникальный для России проект призван обеспечить соблюдение всеми участниками строительства объектов атомной отрасли единых стандартов, разработанных и внедренных Группой компаний ASE.

ПСР является основой всей деятельности инжиниринговой организации. Как подчеркивает президент АО ИК «АСЭ» Валерий Лимаренко, уникальные инструменты выводят инжиниринговый дивизион атомной отрасли на новую орбиту управления проектами и позволяют опережать конкурентов. «Поэтому нам есть, чем поделиться с коллегами и даже с иностранными партнёрами.

 

Повышая эффективность и наращивая скорость

 

События на энергоблоке №6 немного оставили в тени ход сооружения седьмого энергоблока, на котором в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы и внедряются самые современные и передовые инструменты и технологии, позволяющие сокращать сроки сооружения при одновременном повышении качества.

Наиболее ярким событием уходящего года стала сварка главного циркуляционного трубопровода, осуществленная всего за 72 дня. Ориентиром в работе стали сроки проведения аналогичной операции на строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС, где главный циркуляционный трубопровод был сварен за 96 суток.

Как подчеркнул вице-президент АО Инжиниринговая компания «АСЭ» Виталий Полянин, «сварка перлитной части ГЦТ за 72 дня является подтверждением, что один из сложнейших процессов сооружения атомного энергоблока практически доведён до автоматизма». Сократить сроки удалось благодаря тщательно проведённому подготовительному этапу и высочайшему уровню выполнения работ.

По мнению президента Инжиниринговой компании «АСЭ» Валерия Лимаренко, рекордное сокращение времени сварки ГЦТ доказывает огромные возможности по повышению эффективности работы. «Безусловно, подобные достижения были бы невозможны без системного подхода, без внедрения Производственной системы «Росатом». Выполнением сварки ГЦТ на втором блоке Нововоронежской АЭС-2 за 72 дня мы подтверждаем нашу конкурентоспособность».

 

В Новый год – с новым именем

 

В начале декабря стало известно о том, что нижегородский «Атомэнергопроект», головная организация Группы компаний ASE, был переименован в Инжиниринговую компанию «АСЭ».

По словам президента АО ИК «АСЭ» Валерия Лимаренко, переименование является завершающим этапом формирования Группы компаний ASE как ведущего игрока на мировом рынке проектирования и строительства объектов атомной энергии.

«Главной нашей стратегической целью является повышение доли присутствия на мировом рынке и удержание лидерских позиций. Бренд АСЭ хорошо известен нашим зарубежным партнерам, так как именно Атомстройэкспорт на протяжении десятилетий занимался возведением атомных станций. Этому бренду доверяют, что для нашей отрасли очень важно. Поэтому именно под этим брендом мы будем работать и развиваться дальше, расширяя свое присутствие на мировом рынке», – подчеркнул Валерий Лимаренко.

День энергетика — профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

Материалы подготовил Валерий Казанов



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна