О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ростовская АЭС: второй блок "подлечили"

Комментариев: 0

 


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
.

Вскрытое оборудование (часть турбины) в машзале.

Более продолжительный по сравнению с первоначально заложенным в проект цикл безостановочной работы энергоблоков в течение 18 месяцев позволяет обеспечить в том числе использование модернизированного, как говорят атомщики, ядерного топлива. Качество последнего, как пояснил начальник смены станции Вадим Сотников, улучшено за счет оптимизации конструкции тепловыделяющих сборок (ТВС). Все изменения, связанные с усовершенствованием, в своё время прошли экспертизу в Ростехнадзоре, подтверждены разрешающими документами. В каждый такой ремонт выполняется перегрузка ядерного топлива, в процессе которой определяемое расчётами количество отработанных тепловыделяемых сборок извлекается из реактора и на их место устанавливаются «свежие». В ходе текущего ремонта на втором энергоблоке таким образом перегружено 66 ТВС.

Сокращению продолжительности и частоты планово-предупредительных ремонтов во многом способствовала и реализация производственной системы «Росатом», главная цель которой – постоянное совершенствование технологических процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Не прекращается модернизация оборудования, заимствуются новшества, «рожденные» в том числе и на других отечественных станциях. Сейчас идет замена арматуры. Ранее поменяли конденсаторы турбины на первом энергоблоке. После замены медных конденсаторов на титановые водно-химический режим значительно улучшился, что в свою очередь положительно сказывается и на работе оборудования.

Планово-предупредительный ремонт второго энергоблока – среднего уровня, с частичной заменой ядерного топлива. Уже завершены работы по ремонту двух систем безопасности, осуществлен капремонт главного циркуляционного насоса, проводится техническое освидетельствование парогенераторов и т.д. На станции в круглосуточном режиме ведется контроль за качеством проводимых работ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна