О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Конституционный суд ФРГ удовлетворил иск о компенсациях за отказ от "мирного" атома

Комментариев: 0

 

 К такому решению пришел Федеральный конституционный суд Германии.

Бочки с атомными отходами

 

Энергетические концерны имеют право на "соответствующую компенсацию" в связи с решением правительства Германии отказаться от атомной энергетики, принятым после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году. Такое решение вынес Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ во вторник, 6 декабря. Таким образом, иски концернов Eon, RWE и Vattenfall были удовлетворены. В соответствии с решением суда правительство Германии до конца июня 2018 года должно разработать соответствующий механизм.

Контекст

 

Отказ от АЭС в Германии: процесс идет, будущее туманно

Комментарий: Харакири атомной энергетики

Где захоронят отходы с немецких АЭС?

Решение суда в Карлсруэ не означает немедленной выплаты энергоконцернам компенсации. Оно, однако, создает базу, необходимую для того, чтобы потребовать финансового возмещения убытков во внесудебном порядке, или подать новые иски, отмечает агентство dpa.

Дорогое решение

Правительство ФРГ при поддержке всех парламентских партий приняло решение отказаться от ядерной энергетики вскоре после катастрофы на японской АЭС "Фукусима". Восемь из семнадцати германских АЭС были отключены сразу же в 2011 году, в 2015 году была выведена из эксплуатации станция Графенрайнфельд.

Оставшиеся восемь атомных станций ФРГ будут также отключены, согласно плану, в 2018-м, 2020-м и 2022-м годах. По оценкам энергоконцернов, правительственное решение завершить атомную эпоху стало причиной колоссальных экономических убытков. При этом конкретная сумма финансовой компенсации никогда не называлась. По оценкам, речь может идти о 19 млрд евро.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна