О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Радиоактивные отходы впервые в России захоронили на Урале

Комментариев: 0

 

ТОМСК /ТАСС

ТОМСК, 5 декабря. /ТАСС/. Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП "НО РАО") разместил первую партию в единственном в России приповерхностном хранилище твердых радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов в Новоуральске Свердловской области, сообщил ТАСС замдиректора оператора Денис Егоров.

"В Новоуральский пункт приповерхностного размещения радиоактивных отходов 3 и 4 классов загружено 13 упаковок радиоактивных отходов 3 класса, поступивших от АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, предприятие Росатома), - сказал он. - Это произошло впервые в РФ и является частью большого экологического проекта по приведению российских стандартов обращения с радиоактивными отходами в соответствие с международными стандартами МАГАТЭ".

Всего на хранение было направлено 47 кубометров отходов 3 класса, размещенных в 13 упаковках.

Первая очередь пункта захоронения твердых РАО в Новоуральске была построена в начале 2014 года. Как ранее сообщал Егоров, в настоящее время разрабатывается проектная документация на сооружение второй и третьей очереди пункта изоляции радиоактивных отходов. В конце этого года планируется провести общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на сооружение второй и третьей очередей. Сооружение второй очереди запланировано на 2017 год.

Ранее сообщалось, что первая очередь хранилища рассчитана на 20 тыс. кубометров РАО 3 и 4 классов (умеренно опасные и малоопасные). Отходы будут размещаться в бочках, которые помещаются в бетонные контейнеры, а после цементируются и бетонируются. Еще на стадии проектирования пункта Ростехнадзор дал оценку его безопасности на срок не менее 10 тыс. лет. Там будут захораниваться преимущественно отходы УЭХК - крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, которое занимает 48% промышленных мощностей разделительного уранового производства в России.

До настоящего времени все радиоактивные отходы в стране хранились во временных хранилищах предприятий атомной отрасли и окончательно не захоранивались. НО РАО готовится к строительству аналогичных пунктов захоронения в городе Северск Томской области, а также в Озерске Челябинской области. Кроме того, национальный оператор изучает возможность захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 классов в городе Железногорске Красноярского края. Для этого будет построен уникальный научный центр на глубине 500 метров.

Показать еще



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/3842155



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна