О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЯПОНСКИЙ АТОМ

Комментариев: 0

 

AtomInfo.Ru,

Одним из важнейших вопросов двусторонних отношений Японии и США станет судьба атомного соглашения, предсказывает "Japan Times".

Новое соглашение и Трамп

Действующее соглашение было принято в 1988 году, заменив собой предыдущий документ от 1968 года. Срок его действия - 20 лет, а значит, в 2018 году оно утратит силу, и его придётся продлевать или заменять.

Соглашения такой важности не готовятся за один день. Таким образом, уже в следующем году Токио и Вашингтон должны приступить к переговорам, имеющим принципиальное значение для определения контуров японской ядерной политики на следующие 20 лет.

Не стоит сомневаться в том, что на переговорах обязательно будет затронута проблема гипотетического переключения японских ядерных материалов на военные цели.

Противоречивые предвыборные высказывания Дональда Трампа по поводу Японии и ядерного оружия добавят переговорам остроты.

В одном из интервью в апреле 2016 года Трамп предположил, что Япония могла бы для зашиты от ядерного оружия Северной Кореи создать собственный ядерный арсенал.

А за несколько недель до этого он же заявил, что настало время пересмотреть американскую политику запрета на обладание Японией ядерного оружия. Он предположил, что рано или поздно Япония всё равно создаст атомную бомбу.

Позже Трамп обвинил оппонентов в неверной интерпретации его слова. Ближе к выборам он существенно смягчил свою риторику по отношению к ядерному оружию в целом.

В Токио на весенние эскапады Трампа отреагировали ожидаемо - Япония продолжит придерживаться трёх неядерных принципов (не производить, не обладать и не допускать на свою территорию ядерное оружие).

Как поведёт себя Трамп после избрания президентом? Эксперт-нераспространенец Джеймс Эктон откровенно признаётся: "Я понятия не имею о том, какую позицию займёт администрация Трампа".

Эксперт считает, что в команде Трампа о частностях, подобных новому атомному соглашению с Японией, пока попросту не задумывались.

Плутониевый вопрос

Соединённые Штаты традиционно выступают против накопления плутония. В то же время, Япония располагает сейчас порядка 48 тоннами плутония, хранящимися в стране и за рубежом, и неясно, каким образом Япония намеревается его использовать.


По состоянию на 31 декабря 2014 года, в выделенной форме или в составе MOX-топлива за рубежом хранилось 37 тонн японского плутония, а на территории Японии - 10,8 тонн. В это количество не входит плутоний в составе ОЯТ (161 тонна). - Прим. AtomInfo.Ru.

Япония планирует перерабатывать ОЯТ на заводе в Рокасё, что приведёт к дальнейшему накоплению плутония.

"Принимая во внимание малое число японских реакторов, в которых будет использоваться MOX-топливо, следует признать - возникает большой дисбаланс между накоплением и потреблением плутония в Японии", - говорит Эктон.

Он предполагает, что Вашингтон поднимет этот вопрос в ходе переговоров по новому атомному соглашению.

Своё мнение имеется и у зелёных, причём оно легко угадываемо. Так, в "Greenpeace" настаивают на необходимости отказа Японии от планов по переработке ОЯТ в Рокасё и призывают новую администрацию США оказать на Токио соответствующее давление.

"Соединённые Штаты не считают, что Япония стремится к обладанию ядерным оружием. Но накопление столь большого количества плутония подаёт дурной пример другим странам", - полагает Тецуя Эндо, бывший заместитель председателя комиссии по атомной энергии Японии.

Ключевые слова: Нераспространение, Плутоний, Япония, США, Статьи



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна