О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Быстрый реактор Белоярской АЭС сдан в промэксплуатацию

Комментариев: 0

 

Началась промышленная эксплуатация реактора на быстрых нейтронах Белоярской АЭС

Екатеринбург REGNUM  В российской атомной энергетике произошло одно из самых важных событий отрасли. Новый четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введен в промышленную эксплуатацию. Об этом сообщили в пресс-службе «Росэнергоатома», передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении концерна отмечается, приказ о промышленном использовании энергоблока был подписан в понедельник, 31 октября. Свою подпись под документом поставил директор «Росэнергоатома» Андрей Петров. Перед этим соответствующее разрешение выдала государственная атомная корпорация «Росатом».

Перед тем, как ввести четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах в промышленную эксплуатацию, были проведены все необходимые проверки. Их осуществлял «Ростехнадзор». По завершению проверок контролирующий орган выдал разрешение. Заключение экспертов касается технического регламента, нормативно-правовых актов, в числе которых имеется и требования по энергетической эффективности.

Четвертый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах Белоярской АЭС первый раз подключили к сети и начали выработку электроэнергии в 2015 году, в 2016 году осваивали мощности, проводили проверки, испытания оборудования и систем на разных мощностях и разных эксплуатационных режимах. Только в августе текущего года завершились испытания на максимальной мощности. По результатам испытаний эксперты заявили, что энергоблок выдерживает максимальную нагрузку без отключений. Ко времени ввода в промышленную эксплуатацию с момента включения в энергосистему энергоблок выработал более 2,8 млрд. кВтч.

Справка ИА REGNUM :

Первые экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах появились в 50-х годах ХХ века. Особо активно работали над такими проектами СССР, США и некоторые страны Европы, например, Франция. Французский реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем «Феникс» был подключен к сети в 1973 году. В ходе работы реактора было зафиксировано четыре случая внезапного резкого снижения реактивности реактора. В результате чего это произошло, выяснить так и не удалось, это, в свою очередь, стало одной из причин отказа властей от дальнейшего развития направления быстрых реакторов.

Так, 2009 год стал последним в работе «Феникса». Реактор был остановлен 6 марта 2009 года, после чего до декабря на нём проводили ряд экспериментов, а окончательно закрыли 1 февраля 2010 года. Таким образом, Россия является единственной страной в мире с действующими реакторами на быстрых нейтронах. Это третий энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-600 и четвертый энергоблок с реактором БН-800.

Почему Россия не закрыла программу по реакторам с быстрыми нейтронами? Как полагают атомщики, такие реакторы имеют большое будущее в атомной отрасли. Так как за счет них можно значительно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла. Иными словами это «печка», которая сама себя топит.

Читайте также: Послы МАГАТЭ увидели уникальные «быстрые» реакторы на Белоярской АЭС Как это происходит? Как рассказал ранее главный конструктор направления «быстрых» реакторов в ОАО «ОКБМ Африкантов» Борис Васильев в интервью «Нижегородской правде», основную часть природного урана составляет уран-238. Его ядра не делятся, а захватывают нейтроны, в итоге получается новое вещество — плутоний, который как уран-235 можно использовать в качестве «горючего» в ядерных реакторах. В реакторах на быстрых нейтронах количество образующегося плутония существенно больше, чем в тепловых реакторах, и может превышать количество первоначально загруженного делящегося материала в реактор. В результате быстрый реактор в процессе работы нарабатывает плутоний в количестве, достаточном для обеспечения себя новым топливом и изготовления определенного количества топлива для других реакторов.

«При реализации этого процесса путем переработки отработавшего топлива и изготовления нового смешанного уран-плутониевого топлива количество энергии, которое можно получить от природного урана, увеличивается примерно в сто раз. Стратегия развития атомной энергетики с повторным использованием отработанного топлива называется концепцией замкнутого топливного цикла», — отметил эксперт.

В то же время такие азиатские страны как Индия, Япония, Китай и Южная Корея проявляют особый интерес к направлению быстрых нейтронов. В частности Индия в 2014 году приступила к строительству завода FRFCF по переработке ОЯТ быстрых натриевых реакторов. В 2011 году Москва предложила Нью-Дели сотрудничество в деле реализации трёхэтапной индийской программы развития атомной энергетики. Речь идет о стратегии основателя индийской ядерной отрасли доктора Хоми Баба. Стратегия предусматривает работу тепловых реакторов на уране первый этап, быстрых реакторов на уран-плутониевом топливе второй этап и реакторов, вовлекающих в топливный цикл торий третий этап. После 2020 года в рамках индийской ядерной программы должен быть создан блок с быстрым натриевым реактором мощностью 1000 МВт.

Читайте ранее в этом сюжете: Энергоблок Белоярской АЭС подтвердил самозащищенность (Свердловская обл.)



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна