О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вернёт специалистов в округ

Комментариев: 1

 

Атомная теплоэлектростанция на Чукотке вернёт специалистов в округ  
К её строительству планируют привлечь молодых работников Певека
Понравилось: 0

Фото: РИА "Восток-Медиа"

 

Запуск плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке поможет решить сразу несколько задач. Станция даст электроэнергию как недропользователям, так и обычным жителям региона, заявил губернатор Чукотки Роман Копин в ходе пресс-конференции, посвящённой началу строительства причала для ПАТЭС.

«На западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле сосредоточены основные компании, работающие в сфере недропользования. Это: золотодобыча, серебро и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Мы говорим о крупном полиметаллическом кластере. Запуск ПАТЭС не значит, что она полностью обеспечит нас необходимой энергией. Но на первом этапе заместить старую станцию и дать работу новым предприятиям она способна», — объяснил губернатор.

Как сообщает ИА «Чукотка», правительство региона рассчитывает, что и тариф для потребителей в итоге будет снижаться. Также регион завершает проектирование ЛЭП, которая подключит к системе новых потребителей в Билибинском районе: золотодобытчиков в Кекуре и полиметаллическое направление в Баимке.

Руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций — филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Завьялов в свою очередь отметил, что работа по подготовке технического задания на схему выдачи мощности будущей станции завершится в октябре-ноябре. В декабре специалисты выпустят рабочую документацию и обеспечат заказ электротехнического оборудования с длительным циклом изготовления для установки на площадке ПАТЭС.

«Мы постараемся помочь региону решить и экологический вопрос. Бурый уголь, который поставляется сюда из Якутии — низкокачественный, с большим количеством вредных веществ, они выбрасываются в атмосферу и ровным слоем осыпаются на город. Необходимо избавиться от старых технологий», — рассказал Сергей Завьялов.

Глава Певека Николай Леванов добавил, что местная администрация уже говорила со специалистами Росэнергоатома о том, чтобы будущие молодые профильные специалисты из города могли работать на ПАТЭС.

«Это перспективная работа, которая позволяет вернуться домой. Сейчас на строительство причала мы будем привлекать всех местных жителей, имеющих необходимое образование»,  — отметил глава Певека.

Как писало РИА «Восток-Медиа», активное обсуждение проекта создания плавучей атомной станции в чукотском Певеке идёт с 2010 года. Соглашение по этому поводу между властями округа и руководством госкорпорации «Росатом» Роман Копин и Сергей Кириенко подписали на прошедшем в начале сентября первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По планам, плавучая атомная станция начнёт вырабатывать электричество к 2019 году. Она должна будет заменить расположенные на Чукотке единственную в ДФО Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Они уже выработали свой ресурс. Эти объекты постепенно выйдут из эксплуатации



Комментарии Оставить свой комментарий

  • С Чукотки 06.10.2016

    СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна