О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

АЭМ-технологии изготовили для Белорусской АЭС свыше 4000 т оборудования

Но  ядерный реактор по-прежнему вызывает много вопросов

Атомные события в Мире

АККУЕТЬ

Росатом  намерен подписать соглашение о продаже 49% АЭС "Аккую" в Турции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КНДР возобновила производство плутония

Комментариев: 0

 

Северная Корея возобновила производство плутония из отработанных ядерных стержней. Об этом сообщило японское новостное агентство Kyodo со ссылкой на северокорейский Институт атомной энергии (ИАЭ). Это учреждение управляет главным атомным комплексом страны в Йонбене, который был остановлен в 2007 году в рамках сделки с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Его начали восстанавливать в 2009 году после выдворения из КНДР инспекторов МАГАТЭ. В июне 2016 года эксперты МАГАТЭ предупредили, что КНДР могла реактивировать ядерный реактор в Йонбене.

Достоверно узнать, что происходит в КНДР, практически невозможно: МАГАТЭ вынуждено довольствоваться спутниковыми снимками. На них представители агентства заметили подъезжающие к реактору составы с химикатами, необходимыми для переработки ядерного топлива, а также столбы дыма из труб комплекса.

"Мы переработали израсходованные ядерные стержни, полученные из графитового ядерного реактора,— рассказали представители ИАЭ.— Все работы проводятся согласно плану". Плутоний может использоваться как для создания оружия, так и для других целей. В интервью агентству Kyodo не сказано, сколько плутония или обогащенного урана уже произведено и когда начались работы.

По мнению экспертов МАГАТЭ, комплекс в Йонбене способен производить достаточно плутония для создания одной ядерной бомбы в год. В настоящий момент запасы этого оружия в КНДР оцениваются в семь-десять единиц.

Ученые также сообщили, что достигли успеха в создании "более легкого и разнообразного" ядерного оружия. Напомним, ранее Северной Корее не удавалось миниатюризировать ядерные заряды до уровня, необходимого для постановки их на имеющиеся в распоряжении страны ракеты. Кроме того, представители ИАЭ указали, что собираются создать ядерный реактор на легкой воде мощностью 100 тыс. кВт. Подробностей своих планов они пока не раскрыли. По заявлению властей Северной Кореи, "ядерные исследования и испытания будут проводиться до тех пор, пока США не прекратят запугивать" Пхеньян.

Михаил Коростиков
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3066218



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна