О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Изотопы лютеция для лечения рака будут производиться в Томске

Комментариев: 0

 Томский политехнический университет (ТПУ) планирует создать первую в России линию по производству изотопов лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178, которые станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.

«Именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофармпрепараты для лучевой терапии», – сообщил завкафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

Первое в России производство изотопов лютеция планируется запустить на базе исследовательского реактора Томского политеха – единственного исследовательского ядерного реактора при вузе.

На базе этого реактора уже была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32, который активно используется для проведения биохимических исследований, в том числе для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. «Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99», –  говорится в сообщении.

В 2014 году ученые ТПУ и Томского НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН изобрели наноматериал, который может разрушить атеросклеротическую бляшку. Прототип стента (пружинки) с нанесенным на поверхность наноматериалом планировалось создать 

 

© с сайта Томского политехнического университета

ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) планирует запустить на вузовском реакторе первое в России производство лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178; эти изотопы станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщается во вторник на сайте вуза.

Уточняется, что радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, применяются для диагностики онкозаболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты вводятся в организм пациента, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки. При этом воздействие на здоровые ткани – минимальное.

"Радиоактивных элементов, изотопов много, но именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые", – цитируется в сообщении завкафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

По информации ТПУ, в настоящее время изотопы лютеций-177 и лютеций-178 в России не производят. Производственная линия будет размещена на базе реактора политеха, который является единственным в стране действующим исследовательским ядерным реактором при высшем учебном заведении.

 

Ранее сообщалось, что на базе реактора была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32. Этот изотоп применяется для проведения биохимических исследований, в том числе, для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. Единственное в России производство вещества было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор-32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.

Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. Разработка радиофармпрепаратов ведется в рамках стратегической академической единицы "Ядерные технологии для онкологии".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна