О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Миссия МАГАТЭ будет работать в Беларуси с 2 по 14 октября

Комментариев: 0

 

05.08.2016
 

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 2 по 14 октября в Беларуси будет проведена миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (миссия IRRS), которая тщательно проанализирует соответствие белорусской системы регулирования ядерной и радиационной безопасности рекомендациям агентства, сообщили БЕЛТА в отделе коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора по итогам коллегии.

 Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Ольга Луговская обозначила ближайшие важнейшие задачи Госатомнадзора. Среди них - подготовка к процессу лицензирования эксплуатации блока №1 Белорусской АЭС, включая экспертизу безопасности. Ее будет проводить имеющее лицензию на эту деятельность ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук. В этой связи Госатомнадзор с привлечением внешних экспертов из организаций технической поддержки регулирующих органов Армении и России проведет оценку соответствия института лицензионным требованиям и условиям.

Еще одна задача - подготовка к надзорным мероприятиям на этапе ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

 В центре внимания остается процесс создания интегрированной системы управления Госатомнадзора, соответствующей нормам по безопасности МАГАТЭ.По информации Госатомнадзора, на коллегии состоялся принципиальный разговор в отношении обеспечения координации надзорной деятельности на площадке сооружения Белорусской АЭС, которая должна быть существенно усилена (мероприятия осуществляют 9 государственных структур, включая Госатомнадзор), а также в отношении правоприменения при обнаружении в ходе надзора фактов нарушения законодательства в области ядерной и радиационной безопасности."Поднадзорные организации и должностные лица должны понимать, что любое нарушение повлечет решительные меры воздействия, предусмотренные законодательством", - заявил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко.Коллегия рассмотрела и одобрила стратегический план Госатомнадзора на 2016-2020 годы, стратегии развития надзорной деятельности, управления знаниями, вероятностного анализа безопасности. В основу их разработки положены накопленный опыт создания регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в Беларуси, рекомендации зарубежных и международных экспертов, современные требования МАГАТЭ к регулирующим органам в области ядерной и радиационной безопасности.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна