О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин: атомный ледокол «Лидер» будет построен к 2025 году

Атомные события в Мире

Сделка Westinghouse - Индия. Состоится?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Какие идиоты строят АЭС в Беларуси?

Комментариев: 0

Беларусский партизан, 7 июня 2016

Белорусский министр иностранных дел считает, что в Беларуси решили строить АЭС “не такие идиоты”. Но есть и иное мнение...

Именно “идиоты” смогли при планировании особо опасного объекта нарушить две ООНовские конвенции, поссориться с соседями, и безоглядно доверять рекламным заявлениям Росатома.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в продолжении обсуждения серии скандалов вокруг строительства Росатомом АЭС в Беларуси сделал неожиданное заявление. “Мы не хотели бы опять иметь “атомную бомбу замедленного действия”, как образно выразился один из литовских политиков. Мы не такие, извините, идиоты”, — сказал глава МИД Беларуси.

Всё в цитате господина министра прекрасно: и слово “опять” — напоминание о взорвавшемся 30 лет назад чернобыльском реакторе, который такие идиоты политики и атомщики называли самым надёжным и самым безопасным; и вполне корректное называние строящейся АЭС “атомной бомбой замедленного действия”; и ответ на постоянно звучащий вопрос: “Какие идиоты решили строить новую опасную АЭС в стране, наиболее пострадавшей от Чернобыля?”

Развитие ситуации и серия скандалов, сопровождающих росатомовскую стройку на белорусской земле, даёт ряд аргументов в споре “такие” или “не такие” идиоты стояли и стоят за решением построить АЭС на территории Беларуси близ столицы Литвы.

Процедура принятия решения

До 2008 года в Беларуси действовал мораторий на строительство АЭС.

Росатом и раньше хотел строить замещающие мощности для выводимой из эксплуатации Ингалинской АЭС, но в 1990-х белорусские власти решили не принимать политическое решение без проведения всестороннего исследования вопроса. В 1998 году была создана Правительственная комиссия по выявлению необходимости строительства АЭС в Беларуси, которая и порекомендовала воздержаться от строительства АЭС. Но по истечении срока моратория новая экспертная комиссия Правительством создана не была, решение принималось кулуарно, мотивы такого решения до сих пор не ясны.

Собственно, именно так решения при отсутствии демократии “такими идиотами” и принимаются...

Зачем Беларуси АЭС?

После принятия политического решения о сооружении АЭС власть выдвинула несколько аргументов в его обоснование. Во-первых, АЭС, якобы, позволяла уйти от зависимости от импортных (читай: российских) энергоносителей. В действительности зависимость от России только повышается — к зависимости от поставок энергоносителей, ядерного топлива добавляется более глубокая зависимость от российских технологий. Во-вторых, АЭС, якобы, строится по новому, более безопасному проекту. Проект действительно новый, но судить о его безопасности и даже работоспособности можно только после обкатки всего нового оборудования на практике. Пока же, ни одного реактора ВВЭР-1200 в России так и не построено: задержки с вводом в строй второй Ленинградской и второй Нововоронежской АЭС достигают 4-5 лет, от сооружения аналогичных реакторов на Балтийской АЭС в Калининграде отказались вовсе. В-третьих (и в-главных), утверж ось, что АЭС даст стране более дешёвое электричество. Но даже в самой России АЭС даёт столь дорогую электроэнергию, что их освобождают от уплаты налогов на имущество и на землю.

К тому же падение мировых цен как на газ, так и на возобновляемые источники энергии делает АЭС и вовсе экономической бессмыслицей.

Итак, новая АЭС не обеспечит энергетической независимости Беларуси, нет (и не может быть) никаких свидетельств того, что новые, экспериментальные реакторы надёжны на 100%, электроэнергия новой АЭС уж точно не будет для потребителя более дешёвой.

Выходит, аргументы за строительство АЭС действительно были идиотские...

Провал общественных обсуждений

По белорусским законам проект АЭС нужно было обсудить с общественностью. Поскольку у власти внятных аргументов в пользу атомной стройки не было, Лукашенко решил перейти на личности и назвал противников атомного строительства “врагами народа”, “бандитами от науки”. Навешиванием ярлыков власть не ограничилась — начались задержания, обыски, изъятие компьютеров у тех, кто посмел вслух критиковать решение о строительстве АЭС.

Полагалось провести и слушания, к этому подошли основательно. Общественные слушания в городке Островец Гродненской области в 2009 году проходили в режиме спецоперации: Дом культуры был оцеплен ОМОНом, в зал заранее пропускали “организованные группы трудовых коллективов”, а простых граждан и противников АЭС старались не допустить, прошедших — со скандалом из зала выводили. Собственно, поэтому на слушаниях нормального обсуждения не состоялось, слушания превратились в демонстрацию лояльности собранных муниципальных служащих начальству, в бессмысленное соревнование лозунгов “АЭС-прогресс”, “АЭС-быть!” и пр.

Моя личная история вовсе абсурд — “московского гостя” всё же в качестве участника слушаний зарегистрировали, в зал пустили, а потом арестовали на 7 суток за попытку с целью критики АЭС проникнуть в помещение, где общественные слушания проходили.

Ну не идиоты ли?

Удивительная вера рекламе Росатома

В качестве одной из проблем официальной оценки нами указывалось, что “разработчики ОВОС не приводят данных о проблемах на АЭС с реакторами российской постройки и некритически относятся к рекламным продуктам российской атомной промышленности”. Это, наверное, одна из основных проблем — белорусским атомщикам и пиарщикам было свыше приказано — возлюбить АЭС и прославлять Росатом, вот они и создали не оценку воздействия, а вид рекламного проспекта, всерьёз обсуждать который просто невозможно.

“Ссылками на нормативные документы и “принципы безопасности” невозможно доказать не только безопасность “АЭС-2006”, но даже ее работоспособность. Пока не будет построен хоть один реактор ВВЭР-1200, пока не будет опытных доказательств его работоспособности, единственным “доказательством” безопасности проекта служат слова и бумаги. Этого не достаточно для столь сложного и опасного объекта”, — говорится в заключении Общественной экологической экспертизы. Росатом обещал, что энергоблоки АЭС-2006 будут введены в строй на второй Нововоронежской АЭС в 2012 году и на второй Ленинградской АЭС в 2013 году. Но до сих пор этого не случилось в силу различных задержек, иногда связанных с серьёзными происшествиями при строительстве. Например, на строительстве второй Ленинградской АЭС 17 июля 2011 года произошёл обвал металлоконструкций защитной оболочки, а 4 июля 2015 года строители умудрились уронить с 20 метров и разрушить 70-тонный блок защитных труб. Так что к сомнениям в качестве проекта добавились свидетельства нарушений технологии строительства. Недавно сообщения о нарушениях пришли и со стройплощадки белорусской АЭС. 

Выходит, строят АЭС не высоколобые атомщики, а росатомовские гомеры симпсоны, не способные ничего построить в срок, роняющие внутриреакторное оборудование и не способные нормально залить бетон...

Аргументированная критика игнорировалась

С самого начала критики атомного проекта старались свою позицию основывать не на эмоциях или политических соображениях, а на аргументах и фактах. К слушаниям был подготовлен 24-страничный документ “Критические замечания к “Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС”, позднее, в 2010 году, в соответствии с белорусскими законами, была проведена Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проекта. Комиссию ОЭЭ возглавляли Иван Никитченко, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси и Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук, я рад, что смог принять участие в работе авторитетной экспертной комиссии.

Я советую ознакомиться с подготовленными нами документами. Они совсем не потеряли актуальность. Их можно найти на сайте Белорусской антиядерной кампании.  Во многом, в частности в оценке потенциала использование возобновляемых источников энергии, в оценке возможности повторения ядерных аварий наша правота подтверждена на практике, подтверждена ходом истории.

Например, для обоснования необходимости строительства в официальном ОВОС утверждалось, что “нет тенденций” роста возобновляемой энергетики в ближайшей перспективе, а сейчас видно, что тенденция такая есть. Белорусские атомщики утверждали, что Чернобыль повториться не может — но случилась Фукусима...

Отказ от обсуждения решения о строительстве АЭС с заинтересованной общественностью, преследования противников АЭС, запугивание активистов стали поводом для подачи жалобы в Комитет по исполнению Конвенции ЕЭК ООН “Об участии общественности в принятии решений по вопросам окружающей среды ...” (Орусская конвенция). В отличии от России Беларусь является Стороной этой Конвенции. Нарушения прав заинтересованной общественности были достаточно очевидны и признаны на совещании Сторон Конвенции.

Соседей обидели

Беларусь также является стороной ещё одной Конвенции ЕЭК ООН — “Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте” (Конвенция Эспоо). В соответствии с этой Конвенцией Беларусь должна была уведомить сопредельные государства о потенциально опасной деятельности и до принятия решения о строительстве АЭС провести консультации с затрагиваемыми государствами. Консультации с Литвой не закончены до сих пор, а АЭС рядом с Вильнюсом уже строится.

Так Беларусь смогла нарушить ещё одну ООНовскую Конвенцию — не идиоты ли?

Почему Росатом строит белорусскую АЭС рядом с Вильнюсом?

Литве ситуация со строительством чужой АЭС у своей столицы сильно не нравится. “При реальной оценке радиоактивных выбросов как при максимальной проектной, так и при запроектной авариях стало бы очевидно: значительная часть Литвы, включая территорию г. Вильнюс, может быть подвергнута опасному загрязнению”, — говорится в Критике ОВОС белорусской АЭС. Напомню, стройплощадка АЭС находится всего в 40 километрах от Вильнюса.

В 2012 году в Литве состоялся национальный референдум, на котором было принято решение не строить свою АЭС, разместить которую предполагалось близ границы с Беларусью на площадке закрытой Игналинской АЭС. Литва извлекла уроки из фукусимской катастрофы. Беларусь — нет и всё ещё верит Росатому.

Место расположения АЭС — близ Вильнюса, а не близ Минска или Могилёва — свидетельствует об экспортном характере атомного проекта. Неспособность Беларуси проявить уважение к соседу и закончить консультации с Литвой до начала строительства АЭС не только привела к напряжённости отношений соседних стран, не только нарушила букву и дух Конвенции Эспоо, но и привела к политическому решению Литвы не покупать электричество от белорусской АЭС, чтобы не оплачивать создание радиационной угрозы для Вильнюса. В этой ситуации АЭС полностью бессмысленна — при отсутствии возможности экспорта электроэнергии в Литву, при отсутствии возможности использовать для белорусской АЭС литовскую энергетическую инфраструктуру, от ЛЭП до ГАЭС — будет не только некуда девать производимую электроэнергию, но и будет крайне трудно обеспечить работу энергоблока в базовом режиме.

Только идиоты могут продолжать сооружение АЭС в таких условиях!

Вот — пунктиром — история белорусского атомного проекта: игнорировали экспертов, поверили Росатому, забыли Чернобыль, не заметили Фукусимы, притесняли экологов, поссорились с соседями — но всё ещё продолжают строить АЭС — в долг, который может составить до 10 миллиардов долларов.

Вопрос, “не идиоты ли это делают?” — риторический. Конечно идиоты!

Но, как показывает и мировой и российский опыт, остановить строительство ненужной и опасной АЭС можно в любое время, даже когда в стройку вложены значительные средства. При определённом стечении обстоятельств, белорусская АЭС может повторить судьбу Балтийской, от её строительства никогда не поздно отказаться.

Андрей ОЖАРОВСКИЙ



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна