О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Эксперт: Белорусскую АЭС может ждать судьба Балтийской атомной станции

Комментариев: 1

 

 
Белорусские власти уверяют, что атомная станция в Островце, которую строит «Росатом», будет иметь самый высокий уровень безопасности. Однако строительство беспокоит экологов не только в Беларуси, но и за рубежом. Прежде всего – литовских.

 

Эксперт: Белорусскую АЭС может ждать судьба станции в Калининграде
Эколог Виталиус Балкус с сожалением отмечает: вопросы к белорусской стороне по поводу строительства станции появились в Литве слишком поздно.

"Несколько лет назад был момент, когда должно было запуститься строительство сразу трех станций – Островецкой, Висагинской и Калининградской. В тот момент, к сожалению, правительство Литвы не принимало никаких серьезных шагов. Более того, вероятно было некое тайное соглашение о том, чтобы друг другу не мешать в построении своих станций. Но референдум в Литве раз и навсегда закрыл вопрос по станции. Российская станция должна была быть экспортная, но проект по ней, я понимаю, закрыт. Осталась Островецкая станция, которая, с точки зрения безопасности, волнует и меня как эколога, и множество других людей", - говорит в интервью "Белсату" Виталиус Балкус

По его словам, экологи следили за построением белорусской станции с самого первого дня, и знают, что согласно первому отчету о безопасности, в случае сверхплановой аварии зона сплошной эвакуации составляет 800 метров.

"Это абсолютная чепуха. Мы не верим, что Беларусь представит какие-то объективные сведения, которые бы показали реальную безопасность или опасность станции", - заявляет эколог.

Он отмечает, что если АЭС все-таки построят, в литовском обществе будет много недовольных.

"Естественно, не много есть  механизмов, позволяющих закрыть станцию, которая действует, особенно вне территории Литвы. Мы прекрасно знаем, что станция в Калининграде должна была работать на экспорт, и проект был заморожен, так как электричество с той станции никто бы не стал покупать. Учитывая, что Евросоюз не будет приобретать электричество в Островце, то же самое может случиться и с белорусской станцией. Если строятся такие большие генерирующие мощности, вопрос экспорта стоит очень остро. Если нет возможности экспорта – станция будет работать очень нестабильно. А если станция работает нестабильно – это дополнительный риск в плане безопасности", - подчеркивает литовский эксперт.



Напомним, ранее президент Даля Грибаускайте предлагала ограничить экспорт электричества из Беларуси в связи с «поспешным строительством» АЭС, также официальный Вильнюс обвиняет Минск в невыполнении обещаний по АЭС, связанных с ответами на вопросы о безопасности.

Остановить строительство БелАЭС призывали и экологи разных стран - как раз на недавнюю годовщину аварии на «Фукусиме»
.

Белорусские экологи также выступают против строительства АЭС с самого начала.

Тем временем, накануне 30-ой годовщины Чернобыля в Минске будут рекламировать АЭС.


11:06 16/04/2016
 





Комментарии Оставить свой комментарий

  • Атомщик-2 16.04.2016

    ПРОЕКТ СЫРОЙ И НЕНАДЕЖНЫЙ

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна