О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Япония: новые проекты в сфере энергетики

Обозначены ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", разведка месторождений углеводородов с использованием японских технологий

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Австралия будет продавать Украине уран для атомных станций

Комментариев: 1

 

 
Австралия планирует начать продажу Украине урана для АЭС, сообщает ТАСС.
Как заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп перед отлетом в Вашингтон на международный саммит по ядерной безопасности, - «В преддверии саммита я подпишу соглашение о сотрудничестве с Украиной, предусматривающее поставки урана для атомной энергетики».
 
Бишоп также напомнила, что «Австралия имеет аналогичные соглашения с другими странами, в том числе с Канадой, Китаем, Францией, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией, Великобританией и США».
 
Отмечается, что во время международного саммита по ядерной безопасности Бишоп намерена встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. Мероприятие состоится в Вашингтоне 1–2 апреля. Предполагается, что президент Украины Петр Порошенко будет говорить на саммите о том, что Россия планирует разместить в Крыму ядерное оружие.
 
Напомним, в конце декабря 2014 года украинская компания «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года. Это вызвало обеспокоенность в Москве. Сообщалось также о проблемах, возникающих при использовании американских топливных сборок на украинских АЭС, официально эта информация была опровергнута. 
 
Между тем, 23 марта стало известно об отключении последнего из трех энергоблоков Южно-Украинской АЭС для текущего ремонта и устранения неисправности системы регулирования турбины. Остальные два энергоблока были отключены ранее, один из них — на капитальный ремонт, другой — на текущий ремонт из-за неисправности в системе охлаждения реактора.
 
Ранее, 17 марта, профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины выступил против исполнения распоряжения Минэнергоугля о маневрировании атомными энергоблоками, предупредив, что это может привести к катастрофе. В обращении профсоюза отмечалось, что реакторы украинских АЭС спроектированы в советское время и не предназначены для суточного маневрирования мощностью. «Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля, — это преступление», — говорится в обращении. 
 
 


Комментарии Оставить свой комментарий

  • Михаил Юрьевич 30.03.2016

    Росатом оставили с носом

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна