О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На Украине альтернативное ядерное топливо внедряют осторожнее, чем в западных странах — эксперт

Комментариев: 1

 

Post Image

НАЭК "Энергоатом" в текущем году продолжает программу повышения энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставок ядерного топлива. О том, как с точки зрения безопасности ведется подготовка к расширению использования тепловыделяющих сборок производства американской корпорации Westinghouse Electric на украинских АЭС, Энергетике Украины рассказал главный инженер Проекта квалификации ядерного топлива для Украины в Центре проектирования активных зон научно-технического комплекса "Ядерный топливный цикл" Харьковского физико-технического института Акиф Абдуллаев.

— Как проходит подготовка к загрузке первой партии ТВС производства Westinghouse в реактор на энергоблоке №5 Запорожской АЭС?

— Сейчас все материалы по предварительному анализу безопасности в составе технического решения находятся в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Она проводит экспертизу предоставленных материалов на соответствие национальным регуляторным требованиям. Насколько мне известно, на сегодня у регулятора нет принципиальных замечаний по вопросам безопасности совместной эксплуатации ядерного топлива российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Мы ожидаем, что решение будет положительным. После этого можно будет приступить непосредственно к перегрузке активной зоны энергоблока №5 ЗАЭС на площадке во время планового ремонта в 2016 г.

— Когда можно ожидать решения ГИЯРУ и сколько сборок будет загружаться?

— Я думаю, результаты рассмотрения ГИЯРУ можно ожидать в апреле. Если не будет замечаний, связанных с влиянием на безопасность, то само начало опытной эксплуатации — где-то в мае. Всего будет загружаться 42 сборки Westinghouse, это примерно 25% от общего объема топлива в активной зоне реактора.

— Сколько эти элементы должны проработать, чтобы корректно сделать выводы об их безопасности и возможности дальнейшего использования в реакторах российского дизайна, установленных на украинских АЭС?

Сегодня атомные энергоблоки Украины с мощностью 1000 МВт эксплуатируются в 4-летнем топливном цикле. Я думаю, что это будет 4 года.

— Довольно большой по времени период…

Аналогичные сборки, которые планируются к эксплуатации на ЗАЭС, уже проходят опытную эксплуатацию в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС и на сегодня, с точки зрения эксплуатации, вопросов к ним нет. А сборки Westinghouse предыдущей модификации эксплуатировались на Южно-Украинской АЭС с 2005 г.

Вообще, в разных странах к этому вопросу подходят по-разному когда, через сколько лет ядерное топливо можно квалифицировать для промышленной эксплуатации. Этот вопрос тесно связан с наличием референтного опыта, применением апробированных технологий и материалов в конструкции и др.

В некоторых западных кампаниях, где стараются максимально эффективно использовать топливо, если опытные сборки отработали, например, 2 года и к ней нет замечаний уже может быть принято решение о промышленной эксплуатации. Они не хотят ждать 4-5 лет. Потому, что из работы коммерческого реактора на станции стремятся получить максимум выгоды.

— То есть, можно сказать, что в Украине к использованию ядерного топлива альтернативного поставщика относятся даже более осторожно, чем, скажем, во Франции или Германии? Безопасность превалирует над соображениями экономической эффективности? 

Да, хотя в этом есть и свои минусы. Чем дольше длится опытная эксплуатация, тем больше вы теряете положительный эффект, который могли бы получить от внедрения топлива альтернативного поставщика или модифицированной конструкции. Потому, что любая конструкция со временем устаревает, появляются более совершенные материалы, технологии и др., которые направлены на повышение эффективности и надежности ядерного топлива.

— А есть какие-то различия у развитых стран и у нас в самом подходе, методологии оценки надежности и безопасности использования ядерного топлива двух разных производителей в одном реакторе?

Принципиальных отличий нет, они делают все то же самое, что и мы.

Акиф Абдуллаев: У регулятора нет принципиальных замечаний по вопросам совместной эксплуатации топлива ТВЭЛ и Westinghouse

 

— Известно, что в 2016 г. планируется обследование ТВС Westinghouse, установленных на энергоблоке №3 ЮУАЭС. Когда это произойдет?

Это не первое обследование ТВС компании Westinghouse на ЮУАЭС. Блок №3 ЮУАЭС планируется вывести в плановый ремонт в марте. Во время планового ремонта будет проводиться обследование. Если во время эксплуатации не обнаружено признаков наличия негерметичных тепловыделяющих элементов, то обследование предусматривает, прежде всего, визуальный контроль и проведение измерений.

Визуальный контроль проводится на наличие видимых механических повреждений элементов конструкции ТВС, которые контактируют с соседними сборками и узлами реактора и транспортно-технологического оборудования. Измеряются геометрические характеристики ТВС радиационный рост, диаметр оболочки твэл, аксиальный прогиб ТВС, нет ли изменений геометрии дистанционирующей решетки.

Визуальный контроль и измерения проводятся под водой, дистанционно. Измеряется также толщина окисного слоя на оболочках тепловыделяющих элементов.

Результаты измерений сравнивают с проектными или ожидаемыми значениями. Согласие их означает, что используемые экспериментальные и аналитические методы для проектирования и эксплуатации топлива адекватно отображают поведение сборки.       

— Надежность сборок обусловлена их механической прочностью и тепловой устойчивостью. Насколько эти характеристики в ТВС производства Westinghouse выше, чем эксплуатационные нагрузки? Проще говоря, какой у них запас прочности?

Такого прямого критерия, как запас прочности, в данном случае нет. Надежность топлива характеризуется различными характеристиками.

Например, Westinghouse, как проектант, оценил величину радиационного роста конструкции, и в процессе эксплуатации на ЮУАЭС это было подтверждено   радиационный рост не превышал значения, установленного проектантом. Или, например, расчетная величина запаса кумулятивного коэффициента усталости оболочки твэла в конце срока эксплуатации составляет более 70%.

То же самое можно сказать по большинству проектных критериев до предельных значений, установленных проектантом, имеется значительный запас.

— А по восприимчивости к тепловым нагрузкам насколько ТВС Westinghouse отличаются от российских аналогов?

Для активной зоны, где совместно эксплуатируется ТВС российского ТВЭЛ и Westinghouse, приняты эксплуатационные пределы по тепловым нагрузкам, аналогично тем или ниже, которые были до загрузки в активную зону ТВС компании Westinghouse, то есть, как для ТВС производителя из России.

Такой подход позволяет минимизировать возможные риски, связанные с особенностями смешанных активных зон. Испытания по определению критического теплового потока показали наличие дополнительного теплового запаса в ТВС Westinghouse. Поэтому, возможно, когда активная зона реактора будет полностью состоять из сборок Westinghouse, будут пересмотрены эксплуатационные пределы.

— Ранее Вы предполагали, что повреждения обода дистанционирующей решетки ТВС Westinghouse, обнаруженные в 2012 г. на энергоблоке №3 ЮУАЭС, вызваны транспортными операциями при сборке активной зоны. Какие приняты инженерные решения для того, чтобы исключить появление таких дефектов в будущем?

По этой причине Westinghouse упрочнил дистанционирующую решетку. Изменения коснулись и материала, и конструкции принимая во внимание те условия, в которых она будет эксплуатироваться. Но были приняты не только инженерные решения, но и административно-технические в какой последовательности загружать сборки, например.

Раньше на это не обращали внимание, теперь обращают в каком окружении находятся сборки. Данные меры привели к тому что, начиная с 2013 года, механические повреждения решеток не наблюдались.

Топливо Westinghouse планируется загрузить в реактор блока №5 Запорожской АЭС во время планового ремонта в 2016 г.

 

— В январе 2016 г. на ЗАЭС началось тестирование программного комплекса BEACON-TSM для анализа активной зоны реактора, в котором совместно работает топливо двух производителей — ТВЭЛ и Westinghouse. Это один из элементов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию?  

Да, это информационная система, предоставляющая оператору информацию о распределении энерговыделения в объеме активной зоны реактора. Система позволяет оператору контролировать и принимать необходимые меры для непревышения эксплуатационных пределов по тепловым нагрузкам в активной зоне реактора и в топливе.

— BEACON успешно эксплуатируется на энергоблоке №3 ЮУАЭС, для этого выполнялась модернизация системы внутриреакторного контроля. Какие изменения были внесены перед началом ее запуска на ЗАЭС?

Действительно, начиная с 2005 года, в течение нескольких лет проводилось тестирование и опытная эксплуатация BEACON. После этого система была введена в промышленную эксплуатацию на энергоблоке №3 ЮУАЭС. Она показала себя достаточно надежной системой, замечаний к ее работе нет.

На энергоблоке №5 ЗАЭС планируется внедрение системы BEACON-TSM, как часть системы внутриреакторного контроля. Основное отличие от BEACON, эксплуатируемой на энергоблоке №3 ЮУАЭС наличие дополнительной функции прогноза.

Данная функция позволяет оператору прогнозировать поведение основных параметров активной зоны по планируемому маневру мощностью или других управляющих действий, влияющих на поле энерговыделения во время переходных режимов. Безусловно, данная функция повышает надежность и безопасность управления реактором во время переходных режимов.

— Вы ранее высказывались в пользу проекта АЭС с реактором AP-1000 производства Westinghouse в случае строительства в Украине новых энергоблоков "с нуля". Почему именно этот вариант?

AP-1000 по заложенным в него принципам является не эволюционным, а революционным типом реактора. Революционным, прежде всего, по заложенных в нем принципах построения защиты, основанных на пассивных элементах. Это значительно повышает безопасность установки и показатели надежности при эксплуатации.

Необходимо также отметить значительное (до 50%) снижение количества обслуживаемого технологического оборудования (насосы, арматура и др.) по сравнению с аналогичной установкой эволюционного типа. Это кардинально увеличивает надежность установки в целом и снижает затраты на эксплуатацию, обслуживание и ремонт, что является важным фактором при выборе проекта реакторной установки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Гончар: Расширение использования ядерного топлива Westinghouse будет способствовать укреплению энергетической безопасности Украины

Доминирующее положение российского АО ТВЭЛ, как поставщика готового ядерного топлива для НАЭК "Энергоатом", создает риски для энергетической безопасности Украины. Такое мнение выразил президент Центра глобалистики "Перспектива XXI" Михаил Гончар в комментарии Энергетике Украины.

"Действительно, сам "Росатом" никогда не использовал вопросы сотрудничества с Украиной в целях оказания политического давления. Но надо помнить, что генеральный менеджер всех российских госкорпораций находится в Кремле, и в любой момент к ним могут прийти новые директивы", сказал он.

В таком случае действия "Росатома" в отношении украинских партнеров будут иметь уже другой алгоритм, как и в случае с "Газпромом", предположил эксперт.

Он также напомнил, что 5 марта 2014 г. президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин анонсировали эмбарго на поставки ядерного топлива для украинских АЭС.

"И хотя через 8 дней глава "Росатома" Сергей Кириенко попытался это заявление как-то сгладить, смикшировать в странах Центральной Европы, куда также идут поставки российского ядерного топлива, на него обратили внимание. Поэтому политические риски все же есть, и они должны быть минимизированы сотрудничеством, не связанным с "Росатомом" и его дочерними компаниями", отметил М.Гончар.

Он напомнил о специфике рынка ядерной энергетики, на котором из-за использования высоких технологий не может быть столько вариантов диверсификации, как, например, на газовом рынке. "Поэтому, когда мы говорим об альтернативном поставщике, с учетом наличия решений по эксплуатации своих ТВС в реакторах другого типа то мы говорим именно о Westinghouse", подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Украина является членом Европейского Энергетического сообщества и привела свое законодательство в соответствие с директивами ЕС. Они предполагают обязательную диверсификацию поставок любых энергоресурсов. "Сегодня по ядерному топливу степень диверсификации где-то 7-8%. Формально мы не нарушаем это законодательство, но фактически… Чтобы говорить о сбалансированном подходе, надо перевести на топливо Westinghouse 6 из 15 украинских реакторов-миллионников", резюмировал президент Центра глобалистики "Перспектива XXI".



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Леонов 22.01.2016

    Верной дорогой идете, товарищи!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна