О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Лидер" разобьет льды в Арктике

Комментариев: 0

     Начато проектирование российского атомного суперледокола типа ЛК-110Я (ледокол, мощностью 110 МВт, на валу, с ядерной силовой установкой). Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Судно обеспечит круглогодичную навигацию Северного морского пути, так как его проходимость будет заметно выше (4,3 м), в отличие от существующих ледоколов (2,9 метра).

При этом ожидается, что в самые тяжелые для проводки месяцы - с февраля по май - средняя скорость проводки судов вырастет до 12 узлов. Для сравнения: у ледоколов типа "Арктика" она составляет 6 узлов.

К тому же у нового ледокола специально увеличена ширина, что позволит проводить за ним крупнотоннажные суда.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что проект отечественного сверхмощного атомного ледокола появится до конца нынешнего года. В сентябре уже был готов эскизного проекта судна, получившего название "Лидер".

Впрочем, также - ледокол-лидер - называется сам тип нового атомохода, так что, возможно, имя собственное впоследствии заменят, чтобы избежать путаницы с другими судами этого типа.

Разработкой ледокола занимается ФГУП "Крыловский государственный научный центр". Ядерный реактор для него разрабатывает ОКБМ имени И. И. Африкантова.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна